JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 691
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。5月に子宮内膜症の手術を受ける予定ですが、未だいろいろと悩んでいます。不妊治療をしていたので、以前から少

質問者の質問

初めまして。5月に子宮内膜症の手術を受ける予定ですが、未 だいろいろと悩んでいます。不妊治療をしていたので、以前から少し右側の卵巣が腫れていると言われていました。
約1年前にアルコール固定を受け、8ヶ月後には6cmまで大きくなっていました。チョコレート嚢胞だと将来ガン化する可能性があると聞いたので、左の卵巣が全く問題なければ、右の卵巣は摘出してもいいかなと思っていましたが、別の病院で今年MRIの検査をしたところ、右5cm、チョコレート嚢胞、または、粘膜性のもの、左にも1cmの皮様嚢腫があると言われました。私が今回お聞きしたいのは、やはり、大きさからしても右の卵巣は摘出するべきなのか、または粘膜性のものであれば病巣のみ摘出してもよいのか、とても悩んでいます。左の皮様嚢胞に関しては、これから小さくなることはない、大きくなると茎捻転を引き起こす可能性があることを考えると、今は1cmで小さいですが、右の卵巣の手術をするなら、一緒に1cmの病巣を摘出するという先生の考えだと思うのですが、右の卵巣を摘出した場合、病巣を摘出した左の卵巣がとても心配なのです。将来再発する可能性があるとすれば、残った卵巣はどうなるのか、手術を受けてるので、健康な人より、更年期が早く来るのか。総合的に考えて、後で後悔しない選択をしたいと思っていますので、アドバイスをお願い致します。また、豆類が好きでよく食べていました。プラセンタもサプリメントで1ヶ月ほど飲んでいましたが、やはりこれも、女性ホルモンと関係があるならば、内膜症になった一つの要因でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今、どのような症状がありますか。年齢的に妊娠は非常に難しいですがまだ妊娠を望んでいますか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問