JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは、子宮体癌 について質問させていただきます。 10歳と8歳の子供が居る、35歳の主婦です。 今年の2月に性交後出血があり、子宮頸がんの検査を受けました。 結

解決済みの質問:

こんにちは、子宮体癌 について質問させていただきます。

10歳と8歳の子供が居る、35歳の主婦です。

今年の2月に性交後出血があり、子宮頸がんの検査を受けました。
結果は 異常なし だったのですが、性交後出血は初めての事だったので、心配症の私は結果が出るまで癌ではないかと深く思い悩んでしまって 、
そのせいか、その月の生理前の3日間ほど不正出血をしました。(茶色いオリモノが少量続いてから生理になりました)
そして、3月は生理10日前から茶色のオリモノやピンクのオリモノが少量出る日が続き、そのまま生理になりました。
それで、今度は子宮体がんが心配になり、内診、超音波、細胞診をしてもらいました。
超音波で見た限りでは、異常は無いので、多分ホルモンの乱れだろうと医師に言われ少し安心しましたが
現在結果待ちで とても不安になってしまい。
子宮や膀胱の当たりに意識を集中していたら、頻尿気味というか、常にトイレに行きたいような感じと、尿道の辺りがムズムズするような違和感を感じるようになりました。
あと、膣の中も違和感というか、奥の方が痛痒いような感じがします。
子宮体がんの症状で、頻尿になることもある というのを見て余計に心配になりました。


心配のし過ぎだとは思いますが、もし子宮体がんの影響で頻尿が起きる程 病状が進んでいるなら、超音波や内診の時点でわかるのでしょうか?
超音波や内診で異常なしと言われた場合、頻尿は子宮体癌によるものではないと考えて大丈夫でしょうか?

あと、膣の中の違和感も、子宮体癌とは無関係でしょうか?


今、この頻尿のような症状が癌による症状では無いとわかれば、もう少し安心して膀胱を意識せずに過ごせると思いますので
どうか、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

頻尿になってから尿の検査はしてもらいましたか。
膀胱炎の可能性はないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめまして、よろしくお願い致します。


 


まだ、尿検査はしてもらっていません。


膀胱というか、尿道の辺りにむず痒さというか


残尿感があります。


膣の中もムズムズしたり、たまに弱い痛みを感じるので


膣炎による症状かなとも思っています。


こういった場合は婦人科に受診すればようのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そういうことなら尿検査は必須です。
膣炎の検査も簡単におりものから顕微鏡で検査がその場でできます。

膀胱炎、そして膣炎の可能性は高いでしょう。

子宮体ガンをずいぶん心配されていますが年齢からも、そして超音波なども正常ですし、可能性は非常に少ないと言えます。

もし膀胱炎や膣炎であれば抗生物質の内服や抗真菌薬で治ります。
そうすれば頻尿もおさまりますね。

そう、婦人科でけっこうですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


とても安心できました。


 


さっそく婦人科へ行って参ります。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はいそうされてくださいね。

少しでもお役に立てたのならうれしいです。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問