JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ぜひ教えてください。相談は、去年の春に結婚した現在44歳の妹のことです。本人は真面目に妊娠しようとしてお

質問者の質問

ぜひ教えてください。 相談は、去年の春に結婚した現在44歳の妹のことです。本人は真面目に妊娠しようとしております。 今回不妊治療相談のため、婦人科受診したら、年齢から厳しく門前払い、でも、と、検査したら、左右に卵巣のう腫があり、手術しなさい。ショックかなんかで、閉経するかもと言われ、相当落ち込んでいます。 老化した子宮と、病気の卵巣からは、健康な子供は、やはり無理なんでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

文章から想像しますに、妹さんは経産婦ではない?んですよね。

経産婦さんの40歳越えての自然妊娠で流産しなかった例は、私の印象ではあまり大きなトラブルはありません。
染色体異常は気になりますが、大抵の方は羊水検査を希望されますからね。
羊水検査でダウン症かどうかはすぐにわかります。(高齢になればなるほどダウン症の率が高くなることはご存知ですよね)
妊娠出来るってことは、体に大きな問題が無いってことにつながりますから
妹さんに大きな健康上の問題がないならまだ可能性はゼロではないでしょうが、
問題は、やっぱり40歳過ぎてから不妊治療で妊娠された例、特に初産です。
ご相談の方は44歳でこれからを考えていらっしゃるとしたら、自然妊娠の率は少ないですが不妊治療を受けられれば可能性はあると思いますよ。
卵巣の方もふたつあるわけですから、ひとつに問題があっても他方が大丈夫であれば可能性はありますよね。
不妊治療後の妊娠管理は、とても大変なんです。
40歳以上の初産の方は近隣の周産期センターを紹介してもらったほうが賢明でしょう。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

このサイトのリストを参考にされて大き目の人工授精などを行っている病院を受診しましょう。
そして落ち込まないよう励ましてあげて、体の健康状態を整えるように努力されるようお伝え下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答をありがとうございます。以下、本人からの質問です。


 


FSHが、20.7です。卵巣の機能が落ちてきてて、手術となれば、健康な卵巣臓器にさらにダメージを与えるので、さらに卵巣機能は落ち、閉経するかもしれないとのリスクを、医師から告げられました。


妊娠・出産の希望があるので、リスクの不安を考えると、手術に踏み切るメリットより、手術に同意したために取り返しのつかない選択をした、と、後悔することになりそうだ。


夫も卵子を助けてあげたいと希望し、卵子凍結をして、自分の精子と妻の卵子で、子供が欲しいと考えています。医師は、凍結の話には、取り合わず、今の年齢での妊娠は、宝くじに当たるような確率だし、妊娠のことは手術してからの話と言われ、判断がつかない状態です。


・卵巣手術をして、中の卵子に影響がないの?


・閉経する確率は?


・さらに、卵巣機能が悪くなるのか?逆に病巣を取って、良くなるの?


・卵子を取る作業は、手術前にできるの?


・生理や体の傷などが戻り、妊娠活動が再開できるまで、どれ位かかるの?


     ぜひ、教えてください。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
FSHのレベルが20を超えているんですね。
知りませんでした。

これは残念ながら、自然妊娠の可能性はほぼないと思いますし、ご質問のお答えは否定的なお答えにしかならないのです。
申し訳ございません。
唯一言えることは 、差し上げたサイトの中にある人工授精を取り扱っている病院をすぐに受診されることです。
今の病院で取り合ってもらえないということなら、病院を変えないといけないです。
個々のケースは違いますが、とにかく時計が進んでいますので、すぐに受診されることです。
そして人工授精を取り扱っている病院の専門医と十分お話し合いくださいね。

一応お答えを書きます。
卵巣手術は、大きさにもよりますが卵子に影響を与えます。
閉経する可能性はここ数年のうちにあり得ます。
手術以降に卵巣機能がよくなる可能性は少ないです。
卵子を取る作業に関しましては、専門医とご相談ください。これは個人個人違ってきます。
妊娠活動には1ー2ヶ月みておけば大丈夫でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

初診を受けた病院より、全てがそろった総合病院に紹介状を書いてもらい、(月)に受診する予定であることを、伝え忘れていました。


 


 


本人は不安がある中、短い間に一番つらい事を言われ、受け入れることができない上、先生の回答を見せたので、さらに大変なショックを受けているようです。


 


徐々に知っていき、少しずつ受け入れていくのが、理想だったのではと、おもいました。


私が先走って知識を与え、落ち込みに追い打ちをかけたと、反省してます。


元々、うつの気があるので、心配です。



 


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
申し訳ないことをしました。
なかなか難しいですね。
いいお答えが書けないということが一番辛いです。
総合病院での受診、了解しました。
ご報告いただければ幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問