JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠13週0日、39歳で自然妊娠の初産です。通常の検診では順調で特に所見はなかったのですが、年齢的に染色体異常が心配

質問者の質問

妊娠13週0日、39歳で自然妊娠の初産で す。通常の検診では順調で特に所見はなかったのですが、年齢的に染色体異常が心配で、胎児ドックを受診しました。CRT70.7mm、NT2.2mmで鼻骨形成ありで長さも異常なし。脳・臓器の位置・手足の形成・臍の緒の血管数などは正常でしたが、心臓の右側に逆流があるとのことでした。心臓自体は4つに分かれており、形状的な異常はないそうです。

年齢的に染色体異常のハイリスクにがあるのに加え、逆流の所見で、トリソミー21が1/79、トリソミー18が1/60、トリソミー13が1/553という結果が出ました。夫婦とも、染色体異常の場合は諦めると話していたので、念のためにジュウモウ検査を受けました。

検査後に何ですが、NTや概観上の所見はないんだから、逆流で生まれても元気にしてる子も多いし、ジュウモウ検査を受けるほどのことではなかったのではと?と思いました。逆流だけが所見の場合、それほど心配するような所見ではないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ご心配になっているご様子がひしひしと伝わってきます。
しかし、もうすでに絨毛検査も受けられたとか。

心臓の逆流ですが、どの弁で、どれくらいのものかわかりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご連絡ありがとうございます。

 

弁の名称は言ってなかったのですが、血流が赤と青で行き来してる画像を見せてもらいました。右側の赤が勢いよくバッバッと吐き出され、1回目と2回目の吐き出しの間に、赤よりかなり狭い面積の青がチラチラ写っていました。このチラチラしているのが逆流だとおっしゃってました。

位置的には、心臓の真ん中よりやや上に感じました。

心音は力強く規則正しく聞こえ、画像の曲線リズムも一定のように見えました。

 

逆流は大人になって見つかる場合もあるし、中期までに治る子は治るし、幼少期に自然と治るケースも多いこと。ダウン症児の6~7割に逆流があるが、逆流があるから必ずダウンという訳でないし、4つにきちんと分かれてて、逆流以外の所見はないので、この1点が全体の染色体異常の確立を高めているとのことでした。

 

主人も弁に何かあり完全な正常ではありませんが、日常生活に支障はなく、スポーツを制限されたこともありません。健康診断の心電図でひっかかるのと、冷え性なくらい(痩せ過ぎが原因だと思いますが)だから心配いらないよと、のんきなことを申しております。

 

名称が分からず申し訳ないのですが、素人目に画像から感じたのはこの程度です。ご参考になりますでしょうか?

 

追記です。

病院に電話して聞いてみたら、三尖弁でした。逆流の程度は来週の絨毛結果の時に教えてくれるそうですが、電話では教えていただけませんでした。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
お返事をお待ちしていました。

最近はエコーがとても発達して昔なら発見し切れなかったような逆流までピックアップするようになってしまいました。
ですから程度がマイルドな逆流ならあまり心配しなくてもいいことになります。
逆流=ダウンでは全くないですよね。
ダウンにはもっと構造的な心臓の問題が出ます。
そういう問題がないのであれば大丈夫。
あとは絨毛検査の結果をまたれるのみですが、確率的に言っても陽性になることはほとんどないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


よい内容で大変安心いたしました。


逆流については週末に絨毛検査の結果の時に、どの程度か確認できるのでよく聞こうと思います。


 


なにぶん素人ゆえ、どういったことを確認しておいた方がよいのかというのがあればお教えください。


 


また、この結果で教えていただきたいことが出るかも知れませんので、質問に対する評価はまた後日にさせていただきたいと思います。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
それでは後ほど。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問