JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 この度、妊娠を喜んだのも束の間、胎のうはあるけれども赤ちゃんが見えない(育っていない)状態となり、 心音を聞くこともなく流産手術をする運びとなりました…。

解決済みの質問:

はじめまして。
この度、妊娠を喜んだのも束の間、胎のうはあるけれども赤ちゃんが見えな い(育っていない)状態となり、
心音を聞くこともなく流産手術をする運びとなりました…。

現在通院しているお医者さまからは、「呼気吸入の全身麻酔」と説明されましたが、
意識は朦朧としているがあるようなことをおっしゃられていました。

過去に1度だけ中絶手術を受けた経験もあり、その際は点滴からの全身麻酔だったと記憶しています。

呼気吸入の全身麻酔で意識があっても、特に痛みは感じないものなのでしょうか?

ネット上には、麻酔が効かないまま手術をされた方の情報もたくさんあるので、少し不安になっています。

前回からの変化点としては、思い当たることは下記2つになります。
1) 前回:31歳。今回、34歳と高齢になってきていること。
2) 前回:無病。今回、バセドー病の投薬治療中。(特に自覚症状はなく、数値も許容範囲値のなかの高値といった感じ)

前回も9週目での手術、今回も9週目中の手術になる予定です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

このたびは大変な経験をされてさぞがっかりされたことでしょうね。
お気持ちをお察しいたします。

さて、麻酔に関するご相談なわけですが、主治医はなんとおっしゃっていますか。
あなたが、痛みに関して非常に心配され ている件、主治医はご存知でしょうか。
もし痛みが術中にひどいなら、新たなお薬を点滴にて加えてくださるように、お願いされてみたらどうでしょうか。

一番いいのは直接麻酔を施してくださる主治医に疑問をぶつけることではないでしょうか。

あなたの年齢による変化、そしてお薬でコントロールされている持病の件はあまり麻酔の効果に関連がないと思いますよ。

いかがでしょうか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問