JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

19週、三人目の妊婦です。 お腹が張りやすく、NSTで弱いですが張りが頻繁だということで入院になりました。 子宮口は閉じていて、頸管長は4.5あります。 入院後のNSTでは4

質問者の質問

19週、三人目の妊婦です。
お腹が張りやすく、NSTで弱いですが張りが頻繁だということで入院になりました。
子宮口は閉じていて、頸管長は4.5あります。
入院後のNSTでは40分間で1度程度の張りに落ち着ました。
おりものは今培養中ですが、特に変わった感じはありません。
主治医は、とりあえず安静にするしかないから としか説明がありません。
1. この症状は緊迫していますか?
2. キュウっという強い張りはほとんど感じませんが、寝返りをうったあとや立っていて横になったときに子宮を触ると、ぷっくりしていることがあります。これも張りですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

入院されていて大変ですね。
お二人のお子さんをお家に残されてさぞかしご心配のことでしょう。

でも、考えようによっては小さいお子さんのおられる環境ではなかなか安静にできませんので今は入院安静が必要なのかもしれません。

さて、ご質問のお答 えですが、張りも弱いようですし、頸管長もいいようですし、子宮口も閉じていますし切迫した状態ではないと考えます。
主治医の方もとりあえずは安静治療の効果をみたいくらいの感じであると考えます。
あと、子宮がぷっくりしている件ですが、張りではないと思います。

横になられる時は体の左側を下にされて、大静脈を圧迫しないようにして安静にされて下さい。
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!
もう一つお願いします。
このところ、腸にガスがたまっています。
腸がゴロゴロしたなぁと思うと同時に張り出すことがあるのですが、それは腸の動きが子宮を刺激して張っているのですか?
偶然ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたには過敏性腸症候群の気はありますか。
便通はだいじょうぶ?
妊娠中はけっこう便秘しやすいですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
便秘と軟便を繰り返しています。
過敏性腸症候群で腸の動きが活発になり、子宮を刺激して張ることはありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あり得ると思いますよ。
主治医に伝えて、ファイバーをもう少し意識して摂取されて下さい。
妊婦さんにも安全なファイバーのサプリがいいと思います。
オオバコがいいので、検索されて下さい。
メタムーシルというもので、毎日コップ一杯のお水にスプーン一杯入れてかき混ぜて飲まれるといいものがあります。
妊婦さんにも安全ですよ。
主治医にご相談になるといいでしょう。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問