JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
産婦人科・婦人科

52歳主婦です。女性ホルモンの検査をしましたらLHが23.00 FHSが39.45 E2が10以下という結果でした。

この値だと閉経に近づいているのでしょうか。生理は1月18日以降ありません。

基礎体温をつけていますが、35.9とか36.2とか36.5とか毎日ギザギザしています。排卵もしていない
ということなのでしょうか。

避妊をしないで性交をしたとして妊娠の可能性はありますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
産婦人科・婦人科 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
ご無沙汰しております。

閉経に近づいているかどうかは、FSHの値が役に立ちますね。
正常値は3- 20くらいで、それより10-20高い場合、例えばあなたの場合の値がそうですが、閉経に近いことを指します。
卵巣が十分にエストロゲンを産出しなくなりますとFSHの値は高くなります。

一年間生理が止まらないと定義的には閉経とは言えませんが、いずれにしてもあなたのようにコンスタントにFSHの値が高い場合それが元に戻ることは考えられなくて卵巣の機能も限りなく低迷していますので排卵はしていません。
FSHが30ー40かそれより上の値ですと、通常は閉経のシグナルとしてとらえるか、卵巣機能不全ということになります。しかし、この高いFSHでも、生理はありえますが、あなたの体が十分にエストロゲンを産出していないので通常の卵巣機能を維持できないということなんですね。

ご質問のお答えは、排卵はしていないし、それゆえ妊娠の可能性はないということになります。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

docmmart先生、ご回答ありがとうございました。心配症なもので


同じような質問をしてしまいました。


 


検査してくださった先生から詳しい説明がなく不安になりました。


docmnart先生のご回答は大変わかりやすいです。安心いたし


ました。


 


また何かありましたらどうぞよろしくお願い申し上げます。

docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
いいえ、かまいませんよ。
わかりやすいように説明するのは得意なんです。
というか難しい日本語が書けないということになりますが。。。

こちらこそありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問