JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後五日目で、今日退院予定でした。昨日まで毎日黄疸いじなかったのに、今日少し高めだったらしく光治療をする

質問者の質問

生後五日目で、今日退院予定でした。

昨日まで毎日黄疸いじなかったのに、今日少し高めだったらしく
光治療をすることになり、延泊になりました。

先生には正常範囲内ではあるけど、少し高いから、安心安全のために光をあてましょうとの
ことでした。

おとといからほぼ母乳です。

うんちはとてもよく出てます。

黄色か緑がかったうんちです。

白目が少し黄色がかってるのがきになってました。


初産だし、昨日まで問題なかったので心配でしょうがないです。

ロキソニンは授乳中も飲んではだめでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
正常でも生後5日目に黄疸が強くなることは良くあります。念のために光線療法を行ないます。理由は母乳十分に飲んでいないため,カロリーの不足によるものです。初産の場合に良く起ります。脱水もその黄疸の原因の一つかもしれません。十分に母乳を与えることと水分を与えることでその黄疸は良くなります。ロキソニンの授乳中での安全性は確認されていません。アセトアミノフェンは授乳にでませんので授乳中でも安全です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。

母乳はですぎなくらいなので、ロキソニンではなく、カロナールを飲むように言われました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
カロナールはアセトアミノフェンです。カロナールは母乳の量には影響を与えません。飲みは良いですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
母乳は、だいたい片方7分7分ぐらいづつあげて、60から80くらい飲みます。

入院中はこまめに体重はかっているのでそのくらいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
赤ん坊の飲みは良いようです。まず,問題はないと思います。正常の赤ん坊の肝臓はまだ十分に発達していないために使用ずみの赤血球の分解産物であるビリルビンを血液から腸に効率よく排泄できません。そのために血中のビリルビンが高くなる傾向があります。飲みも良く,活発であれば特に問題はないと思います。光線療法のあとで様子を見てビリルビンの量に問題なければ退院できると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


今日無事に退院できました。


明日また反動で高くなっていないかみてもらってきます。


 


先生にも病気ではないですから、と言われました。


 


とゆうことはやはり明日また上がってしまってたとしても光治療をする感じで、だんだん落ち着いてくるものと考えていれば良いでしょうか。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
段々と落ち着いてくると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日診てもらってさらに下がってたので黄疸はもう大丈夫でした。


 


すいません、私のことなのですが、いままで後陣痛そんなに大丈夫だったのですが、退院した昨日今日、たまにすごいきゅーーーっと子宮から肛門あたりに痛みがあります。


 


退院検診での子宮収縮など良好で退院したのですが、まだたまにこのような痛みも続くのでしょうか。


 


 


悪露もまだありますが、量が増えたりとかはしてないです。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
授乳は子宮の収縮を促します。収縮することが緩んで出血を起こすより好ましいことです。一ヶ月度子宮は元の大きさに戻り、悪露も段々と少なくなります。あまり痛むようならカロナールを内服してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。ありがとうございました!

質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりましたありがとうございます。

また軽い陣痛のような痛みがあるのですが、大丈夫でしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
軽い陣痛のような痛みは授乳による子宮収縮によるものです。特に出血がふえる,悪臭のある悪露がなければ問題ありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。ありがとうございます!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問