JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3930
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮頸がん検査の細胞診の結果、クラス4でした。 医師からの説明では、CIS(上皮内がん)でしょうとのこと。 念の

質問者の質問

子宮頸がん検査の細胞診の結果、クラス4でした。
医師からの説明では、CIS(上皮内がん)でしょうとのこと。
念のためCT検査を行い、転移等がないか調べた後、コルポスコピー検査をして手術(円錐切除)しますとの説明を受けました。
この説明を受けた1週間後くらいに足に鈍痛が発生しました。時々下腹部の痛みもあります。(激痛ではありません)
それ以外、背中や腰には痛みはありませんが、進行しているのでしょうか。
現在はCT検査の結果待ちです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確に足のどこに痛みがありますか。いつもありますか。そのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


身長:153cm
体重:46kg
体重に変化はありません。



痛みの箇所は、太ももやすねのあたりだったり、足の裏、ふくらはぎの少し下あたりです。
四六時中痛いわけではなく、たまに「ずーん」という鈍い痛みという程度で激痛ではありません。
また、1箇所が痛み出したら他の箇所が痛くなるというような広がるような痛みでもありません。
両足にみられます。
足に浮腫はありません。
立ったり座ったり走ったり…と特定の動きをしたときに発生するわけでもありませんし、
夕方になるにつれ痛みが大きくなるというわけでもありません。
横になるとその痛みはあまり発生しないような気がします。
この痛み以外の症状はありません。


 


気づいたきっかけとなるものはよくわかりません。
2月23日に細胞診の結果を聞きました。この時は足に痛みはありませんでした。
痛みに気づいたのは生理が終わる頃の3月5日頃だったと思います。
立っていた時に「少し痛い感じがする」というような気づき方でした。


 


他の病気ですが、甲状腺腫を患っております。
腫瘍は5mm程度の大きさの良性で、とくに治療は行っておりません。(経過観察中)


 


手術をしたことはありません。
常時飲んでいる薬もありません。
病気をしている家族ですが、実父が腎不全です。(透析をしています)


 


前回お伝えした下腹部の軽い痛みですが、おりものが多かった時だったように思います。
この時のおりものには少し血が混じっていました。
時期的には生理が終わって1週間後くらいです。
ここ3~4日は下腹部に痛みはありません。


 


インターネットでいろいろ調べると「進行すると足・腰・背中に痛みが発生する」とあったので不安で仕方がありません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし,癌による痛みであれば継続的に痛みを伴うはずです。それは癌とは関係ないと思います。クラス4は、ごく初期のがん細胞(0期のがん)があることを意味しています。上皮内がんの可能性があります。上皮内がんは癌ではなく前癌状態です。しかし,癌に進行する可能性が高いため手術で除くことが必要です。上皮内がんの状態では転移しませんので足の痛みを伴うことはありません。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みについてですが、先生のおっしゃる「継続的に」というのは、四六時中ということですか?
私の痛みは、発生した日から毎日ありますが、1日のうちに何回か痛みがある程度では転移による痛みではないと理解してよいのでしょうか?
転移による痛みではないとすると、この痛みの原因は上皮内がんがある程度(転移までいかない)の進行のためと考えられますか?
細胞診でクラス4であっても、1ヶ月程度でかなり進行してしまうものでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
四六時中ということです。
1日のうちに何回か痛みがある程度では転移による痛みではないです。
上皮内がんでは足に症状を及ぼしません。
2年間で上皮内がんから本当の癌に進行する率は1.4%です。1ヶ月程度でかなり進行する可能性はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

少し安心しました。
2点確認させてください。
・転移とは、リンパ節への転移でしょうか?
・転移による痛みでないとするとこの足の痛みは何が原因と考えられますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
転移は隣の組織に浸潤することです。リンパ節への転移に転移しても普通は痛みを生じません。
その診断を訊いた後にその症状が起ったとするとそれは癌にたいする心配(不安)からのように思います。不安は痛みのような身体の症状を起こします。そのCIS(上皮内がん)の治療の後にその症状があるようなら検査が必要と思われます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3930
質問者: 返答済み 3 年 前.

 

本日、CT検査の結果を聞いて参りました。

 

他の臓器およびリンパ節の転移はなかったとのことで、当初聞いた話のとおり円錐切除をする事になりました。

 

足の痛みについては、CT検査結果を聞いた後、まったく痛みがなくなったわけではありませんが、昨日までと比べると断然軽くなりました。先生が言われた通り、不安から発症していた可能性が大きいようです。

 

いろいろ聞く事ができてよかったです。ありがとうございました!

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    616

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    616

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問