JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問です。 2月27日18時ごろ避妊せず性行為。 2月28日17時ごろ緊急避妊薬ノルレボ2錠内服。 3月06日

解決済みの質問:

質問です。
2月27日18時ごろ避妊せず性行為。
2月28日17時ごろ緊急避妊薬ノルレボ2錠内服。
3月06日消退出血と思われる出血あり。
3月07日消退出血持 続しており、普段の生理2日目と同等の量。

緊急避妊後、1週間以内での消退出血では、低用量ピルの内服開始は次回の自然な生理を待ってから、とありますが、この場合はどうでしょうか?
緊急避妊薬を内服した当日が、内服1日目となるなら、消退出血した日は、内服から7日目なので、もう低用量ピルを内服していても問題なかったのでしょうか?
どうすればよいか分からなかったので、消退出血1日目(3月6日)は何も内服しませんでした。
もし、本日2日目(3月7日)に低用量ピル(minigynonを処方されています)を開始すれば、避妊効果は、やはり2週間後からでしょうか?

来週14日におそらく関係を持つことが予想されますが、本日からピルを開始したとしても、ピル以外での避妊なしでは避妊効果は得られていませんか?

海外在住です。こちらの男性はコンドーム使用ではなく、女性のピル内服による避妊がとても多いので、これまでピルを服用したことがない私にとっては、自分がしっかり避妊しないと望まない妊娠になることが目に見えています。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その緊急避妊薬ノルレボを飲む前いつ生理が来る予定でしたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


情報が不足しており申し訳ありません。


 


元々規則的ではないのですが、3月17日ごろの予定です。


生理周期は、35~37日前後です。


11/3~11/7


12/3~12/8


1/8~1/13


2/13~2/17 がここ4カ月の周期です。


 


 


先ほど、相手から、今すぐ低用量ピルを飲んだ方がいいと添付書類まで見せられて、3月7日22時(現地時間)にminigynon(21錠)を内服してしまいました。。これによってせっかくの出血が止まってしまって、うっかり生き延びていた精子が受精して着床するということになってしまいますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

緊急避妊後、1週間以内での消退出血では、低用量ピルの内服開始は次回の自然な生理を待ってからというのは妊娠の可能性を否定してから飲んでくださいという意味です。それはそのピルを製造している会社がもし妊娠していたらその妊娠に影響を与えるかもしれないということを心配してそれを記述しています。しかし,低用量ピルは妊 娠していたとしても初期の妊娠,胎児に影響を与えません。生理の有無にかかわらず低用量ピルをすぐに飲んでもかまいません。しかし,服用してから7日間は低用量ピルが十分に作用しませんのでコンドームを使用してください。低用量ピルを飲み終わった後に生理が来ないようであれば家庭用妊娠反応のテストをしてください。その相手と長期にわたり一夫一婦のの関係がなければエイズを含む性病のことを考えて低用量ピルを飲んでいても自分の身を守るためにコンドームを使用してください。

低用量ピルの内服によってせっかくの出血が止まってしまって、うっかり生き延びていた精子が受精して着床するということはありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

緊急避妊後の出血がきたので、避妊が成功したんだろうなと安心していたのですが、その後の避妊方法(ピル開始時期や、効果の時期)などが心配になり、間に合わなくなる前に何とかしなくてはと思っていたところに、直接Drに質問することができて良かったです。今日からちょうど2週間後に帰国となってしまうため、それまで避妊効果が得ることができればいいと思っていますが、もっと早くから自分の体のことを考えておけばよかったと反省です。


 


今回の出血は、消退出血と考えていいですよね?


一般的には生理2日目から低用量ピルを開始した場合、避妊効果が得られるのは14日後と添付書類に書いてますが、消退出血の場合はこれに準じず、7日後以降は避妊効果を期待しても大丈夫ですか?


もちろん相手にもしっかり避妊はしてもらいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
消退出血と考えていいと思います。
生理開始時期にかかわらず低用量ピルは服用から7日以降は避妊効果を期待できます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問