JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。現在不妊治療をおこなっています。年齢が年齢だけに半年間と先生と決めてやろうという事になりました。先月人口

解決済みの質問:

こんにちは。現在不妊治療をおこなっています。年齢が年齢だけに半年間と先生と決めてやろうという事になりました。先月人口受精をし ましたが、リセット。生理周期が25日周期で、排卵は大抵10日目ぐらいだったのですが、この月は9日目に排卵してしまい、人工授精は一応の可能性があるということで10日目(排卵日翌日)に行いました。その後、着床しやするなるというお薬を飲んでいましたが、3/3にリセット。そこで体外受精を検討するという事で昨日病院に行き、エコーを見た限りでは問題なかったのですが、血液検査の結果(生理3日目)、FSHが34と高く、一度リセットさせた方が良いとの事でブラノバールというホルモン剤?を処方されました。昨日から飲む予定で12日分だされたのですが(その後、体外受精予定)、昨日誤って一錠飲んだ2時間後ぐらいにもう一錠飲んでしまいました。。本日その病院がお休みのため、確認が取れないので教えていただきたいのですが、誤って2錠飲んでも問題はないのか、また本日は飲むべきなのかどうか。それとも一日あけて明日からまた飲んだらいいのか、教えていただけないでしょうか。また、先月の血液検査(生理3日目)ではFSHは9.38と標準内でした。FSHが一カ月で9.38から34近くまで上昇してしまう事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。また、ブラノバールでリセットしない場合は、FSHが高いとやはり体外受精は難しいのでしょうか?リセットすることによって、次回は体外受精ができる可能性があるのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは12日飲んだ後に生理を起こすためです。本日も飲んでください。その高いFSHはホルモンの刺激に対して反応が良くないことを示し成熟した卵を採取できない可能性があります。。FSHはその周期ごとに大幅に変わることはあります。リセットすることによって、次回は体外受精ができる可能性はあります。FSHの値に加えて生理周期早期での胞状卵胞の数,抗ミュラー管ホルモンの値(いつも一定)を見ることがその刺激に対する指標となります。,
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。他の薬(プロラクチンが高いのでカバサール)と誤ってブラノバールを二錠も飲んでしまい、すごく不安でしたが、今日もブラノバールを飲んでいいと聞いて安心しました。


もう一点教えていただけますか。


「FSHの値に加えて生理周期早期での胞状卵胞の数,抗ミュラー管ホルモンの値(いつも一定)を見ることがその刺激に対する指標となります。」の部分がよく分からないのですが、


抗ミュラー管ホルモンは0.1未満というかなり低い数字でした。ただその時はFSH等は標準なので、まだ排卵はあるし、可能性がないわけではない。ひとつ良いタマゴが取れれば体外受精は可能と言われていました。


上記の「その刺激に対する指標」という部分の意味が分からないのですが、その刺激とは何の刺激の事でしょうか?よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
こんにちは。現在不妊治療をおこなっています。年齢が年齢だけに半年間と先生と決めてやろうという事になりました。先月人口

産婦人科・婦人科 についての関連する質問