JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、セックスの時に、膣の入り口から少し入ったところで狭くなり、挿入しにくくなっていて、我慢して挿入したとしても、不

解決済みの質問:

最近、セックスの時に、膣の入り口から少し入ったところで狭くなり、挿入しにくくなっていて、我慢して挿入したとしても、不快感が伴います。自分で、触ってみると、やはり、5センチくらい入ったところ で、狭くなり、以前には、無かったような膨らんでいる何かがあるような感じがしています。痛みやかゆみなどは、ありません。
生理も、もうありませんので、年齢による変化なのか、病気なのか。。。先月、癌のマーカーテストをしましたが、以上はありませんでした。10年前から、筋腫があることは分っています。半年後とに経過観察をしています。金主は、30mmくらいから変化はありません。
夫にも、相談していますが、このままでは、夫の性欲に答えられず、浮気の原因にもなりそうで、不安です。
良いアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは、更年期障害のひとつである膣狭窄症である可能性が高いと考えます。
女性ホルモン(エストロゲン)の低下による膣粘膜の萎縮に伴う狭窄で、閉経後女性の25%に起こるとされている症状です(日本ではあまり話題に上りませんが)。
http://www.news-medical.net/health/Menopause-symptoms-Am-I-normal-%28Japanese%29.aspx
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20121013/dms1210131212000-n1.htm

この閉経後膣狭窄症の治療薬が昨年米国で承認されたばかりですが、日本ではまだこれに準じたお薬はありません。
http://www.shionogi.co.jp/ir/news/detail/120628.pdf

更年期障害一般の治療方法であるホルモン補充療法は閉経後膣狭窄症にも有効ですが、子宮筋腫を悪化させる可能性がありますので、治療の利害得失について婦人科を受診されて良く相談される必要があるでしょう。

http://www009.upp.so-net.ne.jp/h-ohnomomo/horumonhojyu.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


返信が遅れてすみません。


更年期障害のひとつとのこと。仕方の無いことなのかと思いますが、もし、ホルモン治療するとしたら、どのようなリスクが考えられますか?


先生のお話では、子宮筋腫を悪化させる・・・ということですが、


私は、子宮筋腫1つと卵巣膿腫があり、5年ほどを経過観察していますが、進行はしていない状態です。産婦人科の先生には・・・面と向かうと尋ねずらい内容なので、教えていただけませんでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ホルモン補充療法の副作用については以下のサイトがご参考になるかと思います(2つ目のサイトからは更年期障害の治療を受けられる医療機関の検索もできます)。

http://www.meno-sg.net/iryou/hrtqa3.html

http://www.hisamitsu.co.jp/hrt/treatment/by-effect.html

ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


サイトの紹介、ありがとうございました。


副作用などは、理解できましたが、


先生が最初におっしゃっていた膣狭窄症とか、膣萎縮症もホルモン療法で改善されるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いちばん初めの回答にも記載しましたが、「更年期障害一般の治療方法であるホルモン補充療法は閉経後膣狭窄症にも有効です」。

相談者様の場合、子宮筋腫の悪化を防ぎ、膣萎縮を改善する方法として、エストリオールという弱めの女性ホルモン剤による補充療法が有用かもしれません。
http://www.meno-sg.net/iryou/hrt-what-chart.html


追伸 先日、相談者様と似たようなお悩みをお持ちの方のブログをみつけましたので、ご参考までにお示ししておきます。この方は閉経ではなく卵巣切除による女性ホルモンの低下症による膣の萎縮です。
http://yua724.blog8.fc2.com/blog-entry-906.html
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


最後にもうひとつ質問させてください。


最近処方された漢方薬がほてりに効いているようなのですが、漢方薬と代えてのホルモン治療となるのか、併用が好ましいのか、先生のご意見を伺わせてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

日本産婦人科学会の更年期障害治療ガイドラインには、治療方法として、

◆治療は身体症状を取り除くための対症療法およびストレスの緩和である。
◆典型的なエストロゲン欠落症状であるホットフラッシュにはホルモン補充療法(HRT)が奏効する。
◆精神症状が伴う場合は、抗うつ薬や抗不安薬を投与することがある。
◆漢方療法が奏効することも多い。

と記載されています(ガイドライン概要をhttp://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/search/guideline2009/07-1.html より引用)。

漢方治療とホルモン補充療法の相性は悪くないとされていますから、現在すでに漢方薬を服用されており、効果が現れているのであれば、ホルモン補充療法を開始しても、現行の漢方治療が中止されることはないと思います。併用が望ましいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧にありがとうございました。


 


今度の婦人科の診察の時に、相談してみます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問