JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1月に、妊娠して依頼1年半ぶりに生理がきましたが、2月はありませんでした。妊娠は妊娠チェッカーで何度も調べて、陰性で

解決済みの質問:

1月に、妊娠して依頼1年半ぶりに生理がきましたが、2月はありませんでした。妊娠は妊娠チェッカーで何度も調べて、陰性です。
まだ再開したばかりで不安定なのでしょうか?
産婦人科を受診した方がよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
いつ出産しましたか。母乳で育てていますか。何か避妊をしていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
去年の七月に出産しました。
完全母乳育児中です。
避妊はしておりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
母乳で育てているのでプロラクチンを言うホルモンが脳の下垂体から出て母乳の産生を促します。そのホルモンは排卵を抑制する働きがあります。そのため生理が起りません。授乳の回数が減ってくるにつれて生理も規則的になってきます。もし,妊娠を今したくないのであれば黄体ホルモンのみを含む経口避妊薬を飲んでください。それは授乳中安全な薬です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
1月にしっかり6日間あったものは、一応生理ではあるんですか?
出産当初から、母乳過多で、オッパイが出過ぎて悩んでいた位です。
息子も七ヶ月ですが、まだ離乳食がメインにはなっていないので、母乳育児は続きそうです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
乳首の刺激によってプロラクチンの産生が起ります。授乳時間の感覚が長くなるに連れてプロラクチンの産生が低下し,排卵が起ることがあります。その1月の出血は生理のように思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では離乳食がすすむにつれて、生理も規則正しくくるようになりますか?
シッカリ基礎体温をつけた方がよいですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そうです。離乳食がすすむにつれて、生理も規則正しくくるようになります。妊娠をしたいのであれば基礎体温で排卵を予測して性交する必要があります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問