JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

受精日につきまして

質問者の質問

現在もうすぐ妊娠20週の初産婦です。お恥ずかしい話ですが、受精日につき教えていただきたく投稿いたしました。
もともと生理周期は27日から30日で最終生理は10月16日(1日~2日前かもしれません)次の生理予定の11月14日ころになっても生理が来ず、16日に市販の妊娠検 査薬で陽性が出ました。
11月22日産婦人科初診し、GS5mm。
11月28日GS19mm(胎芽がうっすら見える)
12月10日CRL12.6mm(心拍確認)
12月25日CRL24.6mm
1月7日 CRL48mm です。
結局、12月25日のエコー後生理周期からの予定日そのままの7月23日でいいでしょうとの事で予定日が決定しました。 10月21日の性交による妊娠は可能性として高いでしょうか。この日に望まぬ行為がありま した・・・・。 専門の先生に見ていたければ嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
10/30/2012が受精日です。三回目の測定で変更がないことからその受精日で良いと思います。そのCRLの測定の精度は三回測定した場合その前後2.7日です。すなわち,その受精日は10/27.3/2012から11/1.7/2012の間となります。精子は膣の中で5日間生きることができます。10月21日の性交では精子は10月26日まで生きたことになります。その性交渉からの受精の可能性は少ないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速かつ詳しいご回答本当にありがとうございました。
どうしても、不安が募り、子供にも影響があるのでは、と心配していました。今までいろいろお話を聞いた中で、一番納得のいくお話です。
先生への相談を最後にしようと考えています。


妊娠12週以降となると、胎児の測定結果にも相当な個人差がでてくると聞いたことがあるのですが、10週までの検査結果において、一回でも21日の受精を支持するデータはありますでしょうか・・・?
しつこくご質問申し上げて申し訳ありません。
お時間の空いた時にでもお答えいただければ幸いです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
CRLの測定が妊娠週数,分娩予定日を決めるの他の測定に比べ最も精度が高いと考えられています。そのCRLも推定状の妊娠8週から12週に測られており正確と思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問