JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

泌尿器科の先生が尿道から触診をしたところ少し当たるものがあるから婦人科の検査を受けて下さいということでしたので婦人科

解決済みの質問:

泌尿器科の先生が尿道から触診をしたところ少し当たるものがあるから婦人科の検査を受けて下さいということでしたので婦人科で細胞を採って検査をし異常がなかったのですが、もう一度細胞の検査とMRIの検査もしたところ年のわりに内膜が厚いと言われまた細胞を採って検査をしましたが、それでなんともなければ今度はお腹を切って検査をすると言われました。ガンが見つからなければわるいようにしか思えないのですが、こんな検査は必要なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
年のわりに内膜が厚いというのは子宮内幕増殖(前癌状態,しかし,癌ではない),又は,子宮内膜腫瘍です。お腹を切って検査をするというのは卵巣が腫れているのかもしれません。卵巣腫瘍からのホルモンで子宮内膜が増殖することがあるからです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

卵巣腫瘍からのホルモンで子宮が腫れているかどうかは開腹しなければわからないことなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その卵巣腫瘍をとってその組織を病理検査で調べる必要があります。その場合,その卵巣腫瘍は未分化胚細胞腫の可能線が高くそれは良性と悪性の中間型(低悪性型)に属する腫瘍であなたの年齢では両方の卵巣と子宮及びリンパ節をとることが必要です。その広がりによっては抗がん剤療法を手術後に加えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

卵巣腫瘍かどうかは開腹しないとわからないのですか?


卵巣腫瘍があるなら病理検査をしなければいけないというのはわかりますが、腫瘍があるかどうかわからないのに開腹しなければいけないのですか?


MRI検査などでは卵巣を調べることはできませんか?


年齢的にも体力的にもできることなら、開腹はしない検査方法はないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
卵巣腫瘍があるならMRIでわかるはずです。開腹する必要はありません。気になるのは泌尿器科の先生が尿道から触診をしたところ少し当たるものが何であるかです。MRIで何も見つかりませんでしたか。その婦人科医はそれに関して何と言っているのでしょうか。MRIで他に何も見つからなければ内膜そのものの異常と思われます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問