JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年、7月に子宮筋腫の手術をしました。大きな筋腫が1つと、5センチほどのものが4つあり、開腹手術で、筋腫を切除しまし

質問者の質問

去年、7月に子宮筋腫の手術をしました。大きな筋腫が1つと、5センチほどのものが4つあり、開腹手術で、筋腫を切除しました。
手術の際に、子宮内膜症があちこちに、点々とみられたからレーザーで?焼いておきましたと、手術後に説明を受けました。

手術後から、生理が5日ほど早い周期できていて、1月と2月は1週間早くきました。
さほど酷くはありませんが、生理痛もあります。 
排卵日?は、体調が悪く、少々不安です。

手術後は、一月後に執刀医の先生の検査を受けましたが、その後は受診していません。
このような場合は、婦人科の検診・受診は、どのくらいですべきでしょうか?

また、子宮内膜症の悪化予防の為に、漢方薬を飲むなど、何か対処すべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
半年に一度,筋腫が再発しないか検査をしてもらってください。もし,もう子供がいらないならば子宮内膜症のための経口避妊薬を持続的に飲むこと,または,ホルモン剤を含むIUD等で筋腫と子宮内膜症の増殖を防ぐことができます。それらは排卵もおさえますので体調が悪くなることを防げます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんばんは。

回答を、ありがとうございます。

 

筋腫の再発がないか、半年ごとの検診を受けるようにしたいと思います。

 

 

手術をしてくださった先生からは、子宮内膜症のことについて、どの辺りに?、どの程度のもの?等の詳しい説明は受けていませんし、私からもお尋ねはしていません。すでに、焼いたとおっしゃったので、こちらは特に説明を受ける必要はありませんか? 

あと、やはり手術を受けた友人達は検診やいろいろ悪化予防をしているようです。

執刀してくださった先生が、一番よく状況を分かっていただいていて、信頼もしていますが、お忙しいようで、痛みがあり痛み止めが効かないような場合は受診してくださいと言われたのですが、悪化してからでは不安ですし、私の方から、悪化予防で経口避妊薬等、なんらかの対処をしたいと、相談をしてもいいのでしょうか?

患者側から、あまり、いろいろお尋ねしたり、希望を言うとよくないのではと、思ったりしているのですが、どうでしょうか?


できれば、これからも執刀してくださった先生に診ていただきたいですし、産婦人科をあまり転々とはしたくありません。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮内膜症も目で見えるものを焼却しても見えないものが再発する危険はあります。子宮筋腫,子宮内膜症はホルモンでおおきくなりますから閉経後は増殖の心配はありません。43歳ですから閉経まで10年程あると思いますので筋腫がまた大きくなって手術をしないように予防的に経口避妊薬等をとることは良いと思います。また,経口避妊薬は卵巣腫瘍を予防する働きがあります。ホルモンIUD はいれたら5年間まで持ちますので経口避妊薬のように煩わしさはありません。もちろん避妊の効果があるわけですから子供がもういらないなら簡便であると思います。その点もふくめて担当医と相談してください。もちろん相談してかまいません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 3 年 前.

何回も、すみません。 また質問ですが、よろしくお願いします。


 


子宮内膜症の悪化・進行の程度を診断するには、どんな検査が必要でしょうか?


筋腫の手術の時も、術後にはじめて子宮内膜症があったことを聞きました。


 


卵巣の腫れ等の明確なものがなければ、患者本人の痛み等での判断で悪化の程度を考えるしかありませんか?


お腹を開けてみないと難しいとも聞いたのですが。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮内膜症の進行の程度を診断するは本人の症状(月経痛,性交痛,排尿困難,排便困難等),内診, 血中のCA125の増加が上げられます。卵巣が腫れて言えば超音波で検査できますが子宮内膜症が卵巣にできるとは限りません。腹腔鏡手術と言われる小さな穴をお腹に開けて見る検査と治療はは子宮内膜症がかなり進行しないと普通は行ないません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

度々、すみません。


症状の中の、排尿困難、排便困難ですが、これは、尿が出にくい、便が出にくいということでしょうか?


 


月経痛や下腹部痛、腰痛の他に、おっしゃるような排尿や排便に関して問題を抱えています。


恥ずかしいのですが、その時々において、症状が違います。


出にくいような症状と、反対に尿漏れ?のような、また感覚が少々鈍くなるような症状です。


便の方も、出にくいような時と、痛みというか直腸?でしょうか、何か変な感じがあります。


泌尿器科と、消化器?内科?外科?で大腸の検査が必要かなと、思ったりしていたのですが、婦人科で相談すべきでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
混乱をさせて申し訳ありません。排尿痛,排便痛の間違いです。
出にくいような症状と、反対に尿漏れ?のような、また感覚が少々鈍くなるような症状に関しては泌尿器科に見てもらつてください。
便の方も、出にくいような時と、痛みというか直腸?でしょうか、何か変な感じに関しては消化器内科を受診してください。
申し訳ありませんでした。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問