JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

市の検診で子宮が腫れていると言われ、検診を受けた病院でそのままMRIを撮り結果7.5cmの筋腫がありそのほかにも4つ

解決済みの質問:

市の検診で子宮が腫れていると言われ、検診を受けた病院でそのままMRIを撮り結果7.5cmの筋腫がありそのほかにも4つくらい小さいのがあると 言われました。
主治医というわけではなく、女性の先生だったので検診を受けたので、周りの人に相談すると「ほかの病院でも診察してもらって判断したら?違う場合もあるっていうし」言われました。

セカンドオピニオンを利用するとMRI画像やカルテがそのまま使われると聞きました。
この診断結果を知らせずほかの病院の診察を受けることは可能ですか?
MRIは撮り方の指示が先生によって違うから取り直してもらった方が安心とも言われました。

以上はあくまで知人のアドバイスなので、専門家のアドバイスが聞きたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

狭義のセカンドオピニオンについては、ご理解の通りです。

確認させていただきたいのですが、なぜ他院でセカンドオピニオンを受けられたいのでしょう?

ご友人に勧められたから、という事情は理解していますが、セカンドオピニオンを求める理由の大半は、診断に疑義があったり、治療方針に疑問がある場合です。
例えば、子宮筋腫よりも重い/軽い病気なのではないかと疑われていたり、治療法として子宮全摘を勧められているがそれは受け入れがたい、といった理由があるのでしょうか?




質問者: 返答済み 4 年 前.

本当に筋腫なのか確認したいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「以上はあくまで知人のアドバイスなので、専門家のアドバイスが聞きたいです」とのことですが、医療者として助言するならば、MRI検査の手法が施設によって、もしくは医師によってことなることはありませんし、あったとしても診断精度に差が出るようなものでもありません。

MRI検査によって子宮筋腫だと診断されたのであれば、ほぼ間違いなく子宮筋腫だと考えます。

どうしてもセカンドオピニオンを受けられたい、しかも全く先入観なしに診てもらいたいということであれば、普通に他の病院の婦人科を受診されるのがよいでしょう。他院の受診歴はわかりませんし、MRIは放射線を用いませんので被爆の心配もありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問