JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 妊娠14週の妊婦です。昨日の12時位に昼食をとってから、具合が悪くなり、食中毒ではないかと

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
妊娠14週の妊婦です 。昨日の12時位に昼食をとってから、具合が悪くなり、食中毒ではないかと疑っています。
症状は、軟便一回、吐き気、胸焼けでした。
昨日の夜中には背中と腰が痛く、とても寝苦しかったです。熱不明。
今日の朝は軟便一回、頭痛と胸焼け、身体のだるさがあります。
今は熱36.8度、頭痛もおさまり、だるさとガスがでます。
下痢嘔吐をしていないので食中毒かは分かりませんが、妊婦が気を付けるべき食中毒の菌にリステリア菌があるらしく、その菌は妊婦自身の症状は軽いらしいとのことで、非常に心配です。今の症状で判断できますか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

昼食をとられてからお具合が悪くなったので食中毒を心配されているのですよね。
症状は確かに胃腸系ですからそう思われるのも無理はないです。
しかし、たいがいの胃腸炎を起こすウィルスでもそのような症状にはなりますね。
熱も実際のところは存在していませんね。。。

リステリアよりはるかに冬場に症例数の多いウィルス性の疾患の方が可能性としては高いと思いますがいかがでしょう。
もしそうなら安静と十分な水分で回復されると思います。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返答ありがとうございます。
まずは休息と水分ですね。
今、熱は37.2分でした。
今後、熱があがるようであれば、医療機関にいった方がいいでしょうか?
また、リステリア菌感染についてですが、具体的にはどのような症状がでていたらお医者さんは感染していると診断されるのでしょうか?
しつこいようで申し訳ありません…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
リステリア菌に関しましては実際にはどのようなものを食べたか、そしてどのような症状が出ているのかによって総合的に判断されます。
血液検査はたとえ行っても2日ぐらい結果が出るのにかかります。
お食事がどこかで購入された生野菜のパックのサラダだったとか、ちゃんと最後までクッキングされていないお肉や野菜だったり、低温殺菌されていないようなミルクやチーズを食べられたということであれば可能性は出てきますね。。。
思い当たるふしがありますか?
それともまったくふだんと同じようなお食事でしたか?

ややこしいのはあなたの場合、妊娠されているということで、確かにリステリア菌にかかっておられればちゃんと治療しないと赤ちゃんに影響がでるということですが、免疫が十分ある大人がかかってもほぼ問題はないことが多いんですよね。

熱が上がってくれば診てもらって下さい。38度以上が目安です。
痛みに有効で妊婦さんに安全なのは市販のタイレノールですので必要に応じてお使い下さい。それは解熱剤にもなります。
妊娠中には念のために上記にあるようなお食事はされませんように。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
思い当たるのは、実家から貰ったお漬け物位です…
少ししか箸をつけていませんでした。

熱も上がらず、今は水分をとって安静にしています。
赤ちゃんに影響がないことを祈って早く治したいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お漬物なら大丈夫。

ゆっくりされて、早くよくなられてくださいね。

お大事に。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問