JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして 私は現在長野県上田市に住む48歳の男性です。 去年位から、首の付けあたりの強固な凝りと 肩こりめまい

質問者の質問

初めまして 私は現在長野県上田市に住む48歳の男性です。
去年位から、首の付けあたりの強固な凝りと 肩こりめまい 腰痛や腹痛 食欲不振 基礎体温37.0~37.2度 イライラや不安感、疲れ 仕事に対しての意欲が損なわれ 酒やたばこを極端に飲用する状態で 外出する事も おっくになっております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

産婦人科カテゴリに投稿されていますが、相談者様は48歳男性とのことですから、カテゴリを間違われたと考えてもよろしいでしょうか。

 

少し補足情報を下さい。

 

今回ご相談の件で、指圧や整体ではなく、医療機関を受診されたことはないのでしょうか?

 

「指圧療法による治療」は「肩こり めまい」に効きますか?

 

こうした状態になる前後に、ストレスになるような出来事があったのでしょうか。

 


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難う御座います。医療機関の受診はありません。指圧の件ですが、


肩こりには効果がみられた様に感じます。しかし、めまいは相変わらずの状態です。こうした症状はここ数年 私が経営しております、飲食店の従業員の業務上の横領や刑事事件を起こすもの、会社内での詐欺行為など 人間関係によるストレスがたび重なるようになってからの 出来事だと推測されますが上記サイトの点数は 19点でした 鬱病なのでしょうか??

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

もちろん、体に変調をきたし、意欲などの精神面にも影響を及ぼす身体疾患(男性更年期障害、甲状腺機能低下症など)もございますので、必要と判断されれば身体的な診察を受けられるべきかと存じます。

 

しかし、インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのであのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を要すると判断される結果(サイトでも表示されたとおり、重症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

環境要因としても精神的に負荷がかかる状況が続いていたようですから、まずは心療内科を受診して相談されるのがよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問