JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学2年生の娘の相談です。中1から血小板減少性紫斑病で5万~10万で推移しています。5万を切らなければ通常の生活で良

解決済みの質問:

14歳の娘の相談です。12歳から血小板減少性紫斑病で5万~10万で推移しています。5万を切らなければ通常の生活で良いと言われており、小児科を3カ月毎に受診しながら学校と部活を頑張っていました。 今回、下腹痛があり、2日経っても軽くなるどころか酷くなった為、翌日の夜に緊急外来を受診しCTを撮った結果、卵巣出血の疑いで即入院になりました。その時の血小板は12万と言われました。入院後、痛み止めの座薬は全く効果がなく、点滴注射でようやく軽減しましたが、うつらうつらし始めても目が覚めると同時に痛みによる吐き気で、二日間えずいていました。 翌日にMRIを撮影したところ、卵巣ではなく卵管の上と下が閉塞を起こし、その間の部分がぱんぱんに腫れて痛みをおこしているとの説明でした。  その際に昨日のCTと比較してまだ大きくなっていますか?と質問したところ、「分からない」と言われました。そして、「卵管の腫れが引いても卵管の機能は全く果たしません。リスクがあるばかりなので手術をしましょ う。どちらの卵管かわかりませんが、お腹を開けてみたら分かります。傷は4cm位のちっちゃな傷で出来ます。」と言われました。 私は、もし機能 が戻らないと言われても、数パーセントの望みがあれば残してやりたいと思い、今回は手術はお断りしました。激痛を繰り返すなら手術も考えないとと思いますが、主治医の右か左か分からない、や昨日と今日の大きさの変化が分からないとか、同じ病院なのに小児科医との連携を全くとらずに手術を予定していこうとする姿勢や、血小板が約二年間ずっと10万以下で経過したのに今回だけ12~14万まで増えている事に対して「これだけあれば手術には問題有りません」という発言、又1週間経過した時に再度CTを撮影してどうなっているか比較して欲しいと伝えた返答が「CTの被爆量が多いので体に悪いから1カ月後に撮りましょう」等の数々の言葉が信用できなくなってしまいました。  質問は沢山になりますが、①卵管の機能は戻らないのか、②機能を果たさない卵管は摘出しないとだめなのか?、③手術の傷が4cmというのは小さいのか、④血小板が少ないのに手術に影響にないのか、⑤卵管が右か左か分からないまま手術をする事はよくある事なのか?という事です。長くなってしまい申し訳ありませんが、是非ご意見を御聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
卵管の上と下が閉塞を起こし、その間の部分がぱんぱんに腫れて痛みをおこしているとありますがそれ は炎症によるものなのか血腫によるものなのか腫瘍によるものなのかはっきりしないでしょうか。炎症は一般的にクラミジア,淋菌によるもので性交渉がなければ考えにくいです。血腫であるならば卵管の上と下が閉塞を起こすことは考えにくいです。白血球の増加,CRPまたは血沈の増加が炎症であれば認められます。感染であれば抗生剤で治療することができることもあります。しかし,その部分の通りが悪くなり将来子宮外妊娠を起こす可能性はあります。CTをしなくても,MRIで比較することはできます。超音波でフォッローすることもできます。①②卵管の内容物だけを取り除くことはできますが,将来,子宮外妊娠を起こす可能性があります。③腹腔鏡手術であれば2cmくらいですみます。④血小板は正常下限に近いので特に問題ないと思います。⑤癒着等起こしている場合卵管が正常の位置になく卵管が右か左か分からないことがあります。その場合,手術をすることはあります。
国立大学病院,有名私立大学病院のような大きな病院または有名な大きな病院で本当に卵管に病巣があるのか,感染があるのか検査をすることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答、有り難うございます。


白血球は入院前・翌日・8日目で8400→8500→8200、CRPは1.21→0.88→5.59でした。


 大きな病院を受診してみようと思っていますが、主治医に相談するのは嫌です。大学病院も紹介状が必要だと聞いていますし、どのように対処したらよいのか対策が浮かびません。主治医からの紹介状なしで受診できる方法はありませんか?


 対策を模索中なので、直ぐに受診できにくいのですが、それまでの期間に子供はどの様な日常生活を送ればよいのでしょうか?退院後1日は自宅で過ごし、2日目から登校しました。部活や体育は欠席させていますが、必要でしょうか?画像の確認が出来ていないので不安です。


又、身体面でどのような事を観察しておくべきなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
白血球はそれほど高くありません。CRPは高めです。大学病院でも紹介状なしで初診を受け付けるところがあります。電話で問い合わせてみてください。それか県立病院,または有名な病院,例えば,虎の門病院のような病院を受診してみてください。部活や体育は受診まで控えた方が良いと思います。体をひどく動かさないようなら普通の日常生活で良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1回目の回答で卵管の内容物を摘出する手術もあると教えて頂きましたが、日本でもよくある手術なのでしょうか?


もし、卵管を残したとして子宮外妊娠の可能性があるというのは、どれくらいの可能性がありますか?やはり卵管の摘出手術が望ましいですか?


 


手術の方法で内視鏡手術を受けることのメリット・デメリットを教えて下さい。傷跡は一般的に何か所できますか?何か所もできるのなら、少々大きくても下腹に1か所の方が良いのかなと単純に考えます。


 


先生は、米国で活躍されておられるようですが、現在の日本の医療とかけ離れた情報ではなく、日本の医療界でも一般的な治療なのでしょうか?


 


関西圏で産婦人科で有名な病院はどちらかご存じでしたら教えて下さい

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答、宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
GATO先生が唯一産婦人科の先生でこのサイトで頑張っておられますが、GATO先生が十分お答えになっていてしかも先生は日本の事情もよくご存知なので再投稿にされて残念だったと思います。
しかしお返事がないようですし私でよければ続けさせていただきます。

そういう手術は日本でも行われています。
産婦人科医の技法にもよりますが傷跡は一箇所ですむと思います。
それは担当医が 手術の方法をあなた方と詳細に話をされるはずですよ。
腹腔鏡手術であればおへそのしたあたりに2cmくらい一箇所切るだけですみます。
回復も非常に早いです。
私はそれを強くお勧めしますが、それも主治医次第ですね。

何らかの卵管の手術をされた方は確かに子宮外妊娠の可能性が高くなります。
オッズ比と呼ばれる数値が21と言われていますからかなり高くなりますね。


http://ja.wikipedia.org/wiki/オッズ比

おととい私の受け持った患者さんで、若い方から、更年期の女性で、膣からの出血を主訴に見えた方のなかで、お一人結紮を元に戻す手術を受けられるたかたが、子宮外妊娠をされていましたね。
卵管の手術を受けられた方は、どうしても子宮外妊娠の確率が高くなる一例です。
ただし、お子様の場合は手術を受けられて、その後妊娠年齢になって妊娠を計画されるときに十分な知識を持って望めばご本人も担当医も十分に気をつけてくれるはず。
知っているのと知っていないのとではずいぶん違いますよ。

産婦人科学会の施設を差し上げます。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html
参考にされて下さいね。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

この中から指導医のいる施設を選ばれて、血液内科も抱えているようなところを選ばれたらどうでしょう。

参考になれば嬉しいのですが。。。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

産婦人科・婦人科 についての関連する質問