JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2年ほど前から何度か細菌性膣症を繰り返しています。 そのたびに、クロマイ膣錠を処方され使用しています。 今回また

質問者の質問

2年ほど前から何度か細菌性膣症を繰り返しています。
そのたびに、クロマイ膣錠を処方され使用しています。
今回またオリモノの臭いが気になり検査をしたところ、細菌性膣症と判断されました。
2年ほど前から何度か発症したときに、何箇所か病院にいったのですが、1つ目の病院では気にしすぎと言われ、2つ目、3つ目の病院ではクロマイを6日間処方され、使用し終わったらもう大丈夫とのことでした。そのときは治っても再発してしまいます…
最後にクロマイを使用したのが去年の4月頃です。今は使用して3日目です。
私は頻繁に膣洗浄をしているわけではありませんし、不特定多数の男性と行為を持っているわけではありません。
生理がきたり、性行為をするとまた再発するのではないかと、ずっと悩んでいます。
病院でもなかなか先生の方もわかってくれないというか、気にしすぎと言われたりします。

何か対策がないかとこちらへ質問させて頂きました。
自分なりに色々検索していて、こちらで他の方への回答で、リフレッシュ バギナルジェルがよいとの内容を見つけて注文しました。
クロマイ膣錠を6日間使用したあと、翌日からリフレッシュ バギナルジェルを使用しようと思うのですがどうでしょうか?
また、中の説明が全部英語で使い方がわからない状態です。。。できれば使い方も教えて頂きたいです。
3日に1回続けたほうがいいのか、それとも性行為のあと(前??)だけに使用するべきか、生理後だけに使用するべきかなど
あれば教えて頂きたいです。
あまり抗生物質を頻繁に使用したくないので、どうか宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんお困りなんですね。

何箇所か病院に行かれたとのことですが、いつも違う所へ行かれているのはなぜでしょう。
この二年間におおよそ何回くらい治療を受けられましたか。

昨年の四月にクロマイを使った治療を受けられたのが最後だそうですが、その間は膣炎にはかからなかったということでしょうか。

抗生物質の内服で治療を受けられたことはありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早急なご返信ありがとうございます。


1箇所目はわからないと言われ、2,3箇所目は引越しに伴って病院を変更しています。


一番初めは3年前くらいに1度なり、2年前に1度、去年の4月になり今に至っています。


4月にクロマイを使用したあと、おりものの臭いが気になりましたが病院では何度か気にしすぎと言われたため、かかっていませんでした。


ですがやはり気になったので検査をしました。


抗生物質の内服での治療はしていません、すべて膣錠のみです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そういうことなんですね。

そうしますと、なぜか膣炎が繰り返し起こる理由がこの二年間のうちにあるのでしょうが、あなたのパートナーが雑菌を運んでいる可能性もありますね。
しばらくコンドームを使用されてみたら?
またお尻の雑菌が膣に入り込むような性行為をしていればそれも原因になりえます。

その雑菌の繁殖を抑えるにはリフレッシュ バギナルジェルは確かにいいですね。
クロマイで治療されてそのあとお使いになるのは賛成です。
頻度は三日に一度、性交のあとがいいと思います。ですが、原則としていつでもかまいません。
pHが乱れるのはやはり性交時や生理のときが多いですが。

膣炎の治療法には膣錠と、内服の両方のやり方があります。
同じ膣錠を使われてらちがあかなければ抗生物質の内服も考えてもらいましょう。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

パートナーは8年ほど変わっていないのですが、私が最初に細菌性膣症と診断された頃から、パートナーの方も陰部の亀頭部分が乾燥しすぎているような症状になり(乾燥してカサカサのような症状)、病院にいきました。


パートナーの方は男性の病院にいき検査をしたのですが、異常なしと言われてしまいました。


今でも少し気になっているようですが、パートナーのほうは薬の服用はしていません。


病院にいっても異常なしと言われるため困ってしまっています。


このまま特に薬の服用はせずにそのまま大丈夫でしょうか?


私の症状が落ち着いても、パートナーの症状がよくなるまでコンドームを使用したほうがいいでしょうか?


性行為は月に1,2度くらいです。


 


もし何度も繰り返すようなら抗生物質の内服も考えてもらいたいと思います。


 


リフレッシュ バギナルジェルは性交のあと、生理あとがやはりいいのですね、ありがとうございます。


リフレッシュ バギナルジェルも使い方がいまいちわからずにいます、先生のほうでわかりますでしょうか?


すみませんが宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そういうことならパートナーのせいではなさそうです。
コンドームも必要ないと思います。

さて、使い方ですけれども、先ずは一つ一つくるんであ る袋を破って中身を出します。
そして太い方をしっかり握ってください。
昔の水銀柱の体温計を振るように、下向きに振ります。
そうしますと内容物が細い方の先っちょに行きわたりますよね。
その後、細い方の先についている蓋のようなものをねじって取り除きます。
それからその細い先を膣に挿入します。
そして太い方をぎゅーっと押して中身を入れてくださいね。
わかりますでしょうか。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生に回答して頂いて安心しました、ありがとうございます!


一応自分の症状が治まるまで、性交の際はコンドームを使用してみようと思います。


 


リフレッシュ・バギナルジェルの使用方法ですが、ご丁寧にご説明頂いてありがとうございます、とても助かりました!


早速、クロマイ膣錠6日間終わったら使用を開始してみます。


 


わかりやすく、丁寧に回答頂きましてありがとうございます、また何かありましたら先生に相談させて頂きたいと思います。


その際はどうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    616

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    616

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問