JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二ヶ月前ぐらいから、下腹部に痛みがあり、今月の生理はこれまでにないほどの生理痛がありました。最初に綺麗な鮮血がぱっと

解決済みの質問:

二ヶ月前ぐらいから、下腹部に痛みがあり、今月の生理はこれまでにないほどの生理痛がありました。最初に綺麗な鮮血がぱっと 出て、その後反日ぐらい生理がなく一瞬流産?と思いましたが、その後開始しました。でもいつもないことですが、塊のようなものが出て、生理痛もひどく(特に初日は起き上がれないほど)、本当に流産したのでは?と思いました。整理自体は3日でほぼ終わり。終わりかけでもその痛みは消えず(少しましになりましたが)また、そのために2日前に婦人科にかかりましたが、生理の最終日ということもあり、尿検査血液検査などはしてもらえず、一応癌の検査のために内診をしてもらいました。生理痛の薬を出しましょうか?と言われましたが、もうほとんど終わりといって良いほどの状態で薬を飲んでも意味がないように思い、また年齢が45歳でかなり厳しいとは思いますが、再婚することになり1%の可能性でも妊娠を望んでいるために鎮痛剤はいただきませんでした。その後も痛み(ひどい痛みではありませんが)が続いているのと、膀胱炎の症状が昨日になってでてきました(トイレが近い。排尿痛)。内膜炎とかではないでしょうか?また例えば妊娠していたのが流れていたとか考えられるでしょうか?実は再婚が決まり、先月初めて排卵日と思われる日(実際には1日ずれぐらいでしたが)に性交がありました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠反応の検査はしましたか。もしそうならいつしましたか。
鎮痛剤はアセトアミノフェンがその成分であるなら妊娠中に服用することは安全です。
おりものに悪臭が有りますか。
性交痛が有りますか。排便痛は有りますか。
内診で異常が有りましたか。超音波はしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大学病院では血液検査も尿検査も一切してくれませんでしたが、自身で妊娠検査(市販の )をしました。妊娠反応はありませんでした。生理が始まって3日目です。ただ、妊娠結果を待ってる間(性交から生理日まで)、腹部がちくちく痛かったり、足の付け根のリンパがちくちく痛かったりしていましたので、もしや?と期待していたのですが。。。生理日までは熱も37.4分ぐらいあり、生理になった日にも下がらず、生理翌日37.1分まで下がりました。現在もそのぐらいです。今日現在はトイレは近いものの、一昨日のような排尿痛はなくましになってきています。お腹が圧迫されたような痛みは続いております。また、これとは関係ないかもしれませんが、お尻のすぐ横にできもの?ができていて、それが痛く、排便痛ではないと思うのですが、排便のときには触れてとても痛いです。内診では特に何も言われませんでした。また不思議と内診しているときには痛みもなかったので、内診中に先生に痛いですか?と言われて痛くありませんと答えています。がん検診の検査とエコーはとりますねと言われましたが、下半身が見えないので、何を検査してもらったのかよくわかりませんが、お腹の中の?三角形のような写真を見せてもらい、特に大丈夫そうなんですよね。と言われました。以前にもこのような痛みとは少し違いますが、おりものも多く、検査してもらったところ、悪い菌ではないけれど、日常にある菌が入って炎症を起こしてると言われて違う病院で洗浄してもらい、飲み薬をもらった事があります。私自身は今回に限らず普段おりものが多く、匂いもあるのでとても気になり、それでみてもらったのですが、悪い菌(性病等)ではないと言われました。今回もそれと同じようなケースか単に膀胱炎なのでしょうか。。現在もおりものの匂いは気になります。実は次回の排卵予定日が1/23あたりなので、例え1%の可能性でも妊娠にトライしたく、できれば薬は飲みたくありません。ですが、炎症を持ったままでは妊娠も難しいでしょうし、何かあれば仮に奇跡的に赤ちゃんができたとしても赤ちゃんに害があると思うと不安です。何卒よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
流産のようには思えません。内診で痛みがないので、卵巣嚢腫、子宮筋腫、子宮内膜症のようには思われません。その痛みは機能的卵巣嚢腫 が破裂したことによるかもしれません。おりものに悪臭があることは膣及び膀胱に感染を起こしているのかもしれません。子宮内膜の感染であれば痛みがつずき、熱が出るはずです。顕微鏡下でそのおりものを検査し、培養してもらってください。もし、細菌が認められたらメトロニダゾール(抗生物質)をのんでください。その薬は妊娠中安全です。薬がいやなら リフレッシュ バギナルジェルという市販の膣ジェルを使ってみてください。膣は本来産生で良い菌は乳酸を産生して悪い菌の増殖を抑えます。その良い菌が減少すると膣は酸性でなくなり、悪い菌の増殖を押さえます。そのジェルは膣を酸性にすることで細菌の増殖を押さえるジェルです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


回答ありがとうございました。


とても参考になりました。


もう一度だけ質問させてください。


 


機能的卵巣嚢腫 が破裂した場合、エコーでは分からないものでしょうか?


 


また、リフレッシュバギナルジェル使用してみたいと思います。


このサイトを見た時に


「妊娠中または授乳中の方は、お使いになる前かかりつけの医療の専門家にご相談ください。」と記載されていましたが、これも妊娠初期に使用しても問題ないものでしょうか?


 


もし、性病じゃないけれど細菌が認められた場合、妊娠初期の赤ちゃんに影響はあるものでしょうか?


 


 


色々と申し訳ありません。


回答おまちしております。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


回答ありがとうございました。


とても参考になりました。


もう一度だけ質問させてください。


 


機能的卵巣嚢腫 が破裂した場合、エコーでは分からないものでしょうか?


 


また、リフレッシュバギナルジェル使用してみたいと思います。


このサイトを見た時に


「妊娠中または授乳中の方は、お使いになる前かかりつけの医療の専門家にご相談ください。」と記載されていましたが、これも妊娠初期に使用しても問題ないものでしょうか?


 


もし、性病じゃないけれど細菌が認められた場合、妊娠初期の赤ちゃんに影響はあるものでしょうか?


 


 


色々と申し訳ありません。


回答おまちしております。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
機能的卵巣嚢腫 が破裂した場合, 既に破裂しているのでその卵巣嚢腫を超音波で見ることは不可能です。超音波で機能的卵巣嚢腫が既にあり、それが突然なくなり、鋭い痛みを起こした場合その破裂が疑われます。妊娠中はリフレッシュバギナルジェルは避けた方が良いと思います。
英語でも申し訳ありませんが良い菌を含むProbaclac Vaginal と呼ばれる膣剤が有ります。次のサイトから通販で買うことができます。それは妊娠中に安全です。
http://ladytobaby.com/show.php?item=219
それと膣を自分で洗浄することは止めてください。それは良い菌を洗い流し、膣のpHをあげ悪い菌の増殖を促します
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問