JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先生、こんにちは。今日結果がでてきましたが、PAP testの方は、私の生理後半と重なってやり直しでしたが、結果は、Nabothian

解決済みの質問:

先生、こんにちは。今日結果がでてきましたが、PAP testの方は、私の生理後半と重なってやり直しでしたが、結果は、Nabothian cystとのことです。
そこで当然、悪性のものではないかとのテストがもう一度入る事になりました。
いろいろ調べたのですが、Nabothian cystが悪性のものである事は、きわめてまれだけれど、悪性だと治療が難しい、というような事が書かれてありました。この事についてどう思われますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
Nabothian cystは良性です。悪性のものでは有りません。子宮頸部のニキビのようなものと思ってください。それは滑らかな丸い小さな嚢胞です。まれに粘液産生腺癌を生じることが有ります。疑わしいなら生検をしてもらってください。一般に腺癌は普通の子宮頸癌(扁平上皮癌)に比べてリンパ節転移をしやすくリンパ節転移をした場合、非常に予後は良くありません。さらに卵巣転移をしやすく、高率に遠隔転移(腹水、腹腔内転移、傍腹部大動脈リンパ節転移)を起こします。治療後の再発の率も高いことが報告されています。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問