JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

48歳、子ども2人です。 2つ質問があります。 ①左脇と乳房の中間あたり、左乳頭と乳房の境目あたりにしこりのよう

解決済みの質問:

48歳、子ども2人です。
2つ質問があります。
①左脇と乳房の中間あたり、左乳頭と乳房の境目あたりにしこりのような ものを触ることができます。特に中間あたりのしこりは固く、初めて気 付いた時より大きくなっている感じがします。大きさは小豆くらいで  す。そのほかの乳房の変化はありません。
 癌の可能性はあるのでしょうか?
②2年ほど前の子宮けいがん検診で子宮筋腫を指摘されました。
 市の検診でしたので、子宮筋腫については『ある』ことだけ言われまし た。昨年後半より自分でも触れるようになりました。
 しかし、右下腹の筋腫は丸くこぶのようですが、左のおへその横は細長 く感じます。細長いのも筋腫なのでしょうか?
 月経は3カ月ほど続いたり、3か月ほどなかったりします。
 月経があるときは30分ほどでナプキンの交換をしないといけないほど 量は多いです。
 また、献血をするための血液検査ではヘモグロビンが7~8ぐらいの数字 で貧血であることを知りました。
 しかし、貧血は慣れるとも聞きますので、日常生活は通常にしています が、最近めまいや動悸を感じるようになりました。
 閉経が近いと思うのですが、治療は必要でしょうか。

病院での検査が必要なことはわかりますが、一度アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
①癌を除外するためにマンモグラムと必要なら超音波と生検の検査をしてください。良性の腫瘍のように思えます。

②細長いのも筋腫かもしれません。婦人科を受診して超音波の検査をしてください。貧血ですので鉄剤を飲む必要があります。筋腫は閉経後の小さくなります。必要ならホルモン剤で筋腫を小さくするか、出血を軽減することができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

4年ほど前バセドウ病で投薬治療をしていました。薬が無くなってから2年ほどですが、その後病院での検査をしていません。その時も貧血で(現在よりはよい数字でしたが)錠剤を飲んでいました。とても気持ち悪くなって、日常生活にも支障をきたすほどだったので、やめてしまいました。
甲状腺の病気などでも産婦人科の受診で良いのでしょうか?


また、乳がんの検査も婦人科で良いですか?


つまり、私の症状をすべて1つの病院でよろしいでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
錠剤が飲めないようであれば点滴または静脈注射を行なうことができます。それは産婦人科でできます。甲状腺の病気の検査は内分泌内科で行なってください。乳がんの検査の検査は乳腺の外科が良いと思います。大きめの総合病院を受診することを勧めますがいく前に内分泌内科、乳腺の外科、産婦人科があることを電話で問い合わせてみてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問