JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先生、再びお世話になります。不正出血にかんして、検査にいってきました。内診では、子宮頸管から出血しているようだけど。

質問者の質問

先生、再びお世話になります。不正出血にかんして、検査にいってきました。内診 では、子宮頸管から出血しているようだけど。。といわれましたが、エコーをかけると、すべての場所に異常はみつからず、シミ一つないくらいでした。血液検査とがん検査の結果がでるのが、明日のなのでそれをもってもう一度コンサルテーションにいくのが、4日後なのですが、エコーでなにもみつからないのにどこからから出血している、という事の意味がよく分かりません。どういった可能性があると思われますか?今日おなかに痛みはないですか?と聞かれて全くなにもなかったのですが、今晩は下腹が生理の前のようにしくしくいたみます。これは検査のせいでしょうか?お手数ですがよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
内診,エコーでなにもみつからないことから子宮内膜ポリープ、子宮頸部の感染,子宮頸部異形成(前癌状態,しかし,癌ではない),最悪の場合は,子宮頸部腫瘍が考えられます。子宮内膜ポリープは通常のエコーで見つけることが難しく,生理食塩水を子宮腔内に注入して子宮腔内を広げてエコーをすることが必要です。他の方法としては子宮内に膣を通して管を入れ,直接子宮の中を見る方法(子宮鏡検査)が有ります。
子宮内膜生検を行なったならばその痛みはその検査のためによるものです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、こんにちは。結果は最低でした。子宮頸癌のステージ1b1(大きさは2、56x1、4です。リンパを含む全摘出が普通ですよね。これは、医師の判断によって、若干違うものですか?


私は、海外に住んでいるので、どこで手術を受けようかと迷っています。でも日本だと、もちろん病状が優先されるとのことですが、すくなくとも、検査から手術まで一ヶ月はかかるようです。子宮頸癌は、長い事かかって形成された、と聞きますが、1ヶ月単位でまっていて平気なものなのでしょうか?もちろん、一人一人の例が違うのはわかるので、一般敵なことを教えていただければと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リンパ節を含む広汎全摘出ガ’普通です。リンパ節転移がないならばその予後は5年生存率で90%以上です。その組織が扁平上皮癌であればその進行は腺癌に比べてゆっくりと進行します。子宮頸癌はほとんどが扁平上皮癌です。検査のはじめからその結果わかり手術になるまでにが一ヶ月はかかるのは普通です。子宮頸癌のステージ1b1をわかったので直ぐに手術はできます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問