JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先月15日から出血が続き、今月7日に腹部の張りを発見、掛かりつけの婦人科でエコー検査をした所14cmの卵巣肥大が確認

解決済みの質問:

先月15 日から出血が続き、今月7日に腹部の張りを発見、掛かりつけの婦人科でエコー検査をした所14cmの卵巣肥大が確認されました。すぐにその先生のご紹介で総合病院の婦人科に行き、エコーとCT検査をした後、医師に「癌の疑いがあるので開腹手術をする」と言われました(手術日は24日)。手術内容は卵巣・子宮摘出、大網部分切除、骨盤・腹部大動脈リンパ節郭清、腸管切除となっています。この手術は一般的な手術でしょうか? また、術後のQOLは保たれますか? 至急ご回答下さい。

yasmin-go-go1225@iris.eonet.ne.jp  

土山 益美
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳でしょうか。
腫瘍マーカーはいくつですか。
その腫瘍は腸管を巻き込んでいるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


私は53歳です。腫瘍マーカーの数値は教えて貰ってません。腸管を巻き込んでいるのかは分かりません。


CT検査をして、卵巣の中の一部に造影剤の影を認められた時点で、主治医がオペをすると言いました。胃の辺りからお臍の下までを切るようです。


私が今戸惑っているのは、手術で卵巣・子宮のみならず、他の臓器をそんなに取って大丈夫なのか、社会復帰が出来るのか・・・という不安があるからです。勿論、卵巣がんの場合は、開腹して切除した卵巣を病理検査してみないと悪性か否か分からないという事は知っています。 取らなくていい臓器まで取って、体が回復しない・・・となってからでは手遅れなので、不安を一杯抱えてこのメールを打ってます。

質問者: 返答済み 4 年 前.


追伸


只今のところ、お腹(下腹部)に膨満感があるだけで、どこも痛くも何ともありません。


なので「卵巣に癌がある」と言われても、全く信じられない状況です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
画像と腫瘍マーカーから卵巣癌の可能性が有ると判断 したと思います。妊娠する必要のない(子供をもういらない)女性における卵巣癌では両方の卵巣・子宮摘出、大網部分切除、骨盤・腹部大動脈リンパ節郭清をとることは転移の状態を調べるために普通に行なわれます。腸管切除はその卵巣癌が腸をまきこんでいなければ普通は行なわれません。そのCTが腸をまきこんでいることを指摘したのかもしれません。卵巣・子宮摘出、大網部分切除、骨盤・腹部大動脈リンパ節郭清では一般に術後6週間程度で普通の生活に戻ることができます。しかし,転移が有る場合,術後に抗がん剤療法をすることが必要で入院が長引きます。腸管切除した場合,その腸管切除の程度により一時的に、または、永久的に人工肛門を置くことが必要になるかもしれません。社会復帰はできる可能性は十分にあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


腸管切除の事は、「手術説明同意書」に書いてあるだけで、CT画像を見た時点では先生は「巻き込んでる」とは仰らなかったですし、私が見た限りでも卵巣肥大と、卵巣の中に一部に造影剤の塊を認められた・・・という感じです。


取り敢えずは開腹してみないと分からない・・・という事ですか?


まだ手術前の段階で結論を出すのは早急すぎますが、もし癌が発見され、それが「ステージⅢ」あるいは転移があったとなった時、以後の対処はどのようなものでしょうか?


抗がん剤を打ちつつも、普通の生活が送れますか?


もっともっと普通に、平和に生きたいです!!


今、物凄く不安に苛まれています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腸管切除の可能性が有るという意味ではないかと思います。担当医に効いてみてください、癌が必ずしも腫瘍マーカーを上げるとは限りませんが,大部分のケースで上がりますそれも訊いてみてください。ステージⅢ、IVの場合はできるだけ腫瘍を手術で取り除きその 後,腹腔内に手術後管をおいてそこから抗癌剤を投与し、その後,その管を除き,点滴で全身に抗癌剤を投与します。抗癌剤で一時的に白血球が下がるのでその様子を見るために普通,2、3週間の入院となります。私の患者のなかには、抗癌剤のないときに期間に海外旅行を楽しんでいる方もいます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問