JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠を希望する34歳女性です。主人は41歳。結婚丸3年、当初主人は子供を持つことにに対し、積極的でなかったこともあり

解決済みの質問:

妊娠を希望する34歳女性です。主人は41歳。結婚丸3 年、当初主人は子供を持つことにに対し、積極的でなかったこともあり夫婦生活も月に1度ほどでした。また一度も膣内で射精できたことはありません。結婚前は妊娠しないように調整していると言っていたので、不思議には思っていたのですが、結婚後も射精しないことからインターネットなどで調べて主人はEDではないかと考えるようになりました。一人での処理にはできるようです。

そのことを本人に話したことはないのですが、プライドが傷ついたりすると記事にもありましたので、本人は気にしているのではと思っています。
先月12月ごろから子作りをしようかと、本人から言い始めました。とても嬉しかったですし、子作りというよりはお互いに楽しみたいと思っています。ところが、週に1度ほど試みていますが、やはり途中で萎えてしまいます。
私たちのような夫婦の場合、何を始めていったらよいのでしょうか?相談に行く場所はどこが良いのでしょうか?年齢の面でも早く行動した方がいいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

EDは「勃起しないまたは勃起が持続しないために満足な性交ができない状態」と定義されますので、ご主人にはEDの診断が付くことになります。

ただ、性行為は多様な側面からなりますので、EDの原因も様々です。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000254.html

「一人での処理にはできる」とのことですから、膣内射精障害という言い方もでき、精神的な要因が強いことが予想されます。

まずは専門医で診察を受けられ、原因を特定された上で、原因に応じた治療を受けられるべきでしょう。

【病院検索: 全国のED専門外来のある病院・クリニック】
http://caloo.jp/hospitals/search/all/g2

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答ありがとうございます。

主人には病院に行ってみようなど、促してみて
大丈夫でしょうか?
かなりプライドが傷ついたり、精神面で負担に
ならないでしょうか?

プレッシャーを与えない方がいいという記事が多いので
私もどうしても男性の気持ちがわからないだけに
気を遣って話せずにいます。

いっそのこと、一人で処理したものを協力してもらい
人工授精にした方がいいのかなど、悩みます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

治療への導入は確かに難しいと思います。
しかしまた、人工授精における男性側の(女性側はもちろんですが)心理的負担が大きいことも広く知られている事実です。
http://www.jineko.net/forum/不妊治療の広場/143523/

EDの治療をするにせよ、不妊治療の施設で人工授精のインフラを利用するにせよ、ご主人の「プライドが傷ついたり、精神面で負担に」なることは、多かれ少なかれ避けられません。

ご主人の人となりを存じ上げませんので一般論になりますが、「子作りをしようかと、本人から言い始め」たとのことですから、ED治療を勧められた方が、ご主人ご自身のご意志には沿う結果になるのではないかと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お忙しい中親身にご回答ありがとうございます。また、初めての質問のため、度々で申し訳ございません。
「結婚したら、子供ができる」ことが自然なことだと思っていましたので、まさか、このような事で悩むとは思いもしませんでした。

EDの治療をすると改善の見込みや可能性は高いのでしょうか?
主人は外国人です。私も付き添いした方がいいでしょうか?
性格は頑固な方で、この件も自覚があるのか、認めたくないのか、わかりません。内心は気にしているとは思います。
機械的に薬を与えられてしまうだけなのか、
または気持ちを汲んで診察、カウンセリングを
して頂けるのか当人にとっては大変重要なことです。
その点も教えて頂きたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「私たちのような夫婦の場合、何を始めていったらよいのでしょうか?相談に行く場所はどこが良いのでしょうか?」という当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
追加で新しいご質問(この場合はED治療の詳細ということになると思います)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



産婦人科・婦人科 についての関連する質問