JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

性病にかかっているかもしれません。 現在の症状は、 ・おりものが黄色いクリーム状 ・時折下腹部の痛み ・

解決済みの質問:

性病にかかっているかもしれません。

現在の症状は、
・おりものが黄色いクリーム状
・時折下腹部の痛み
・時折横腹の痛み
です。

検査の結果、
トリコモナスとカンジダでないことは分かっています。

年末のため、クラミジア等に関する検査は来年までできないと言われたのですが、
不安でなりません。
治療を1週間ほど続けておりものの量は減りましたが、
お腹の痛みはなかなかひ きません。

薬はパントシン錠200、ポルタレン錠、ズファジラン錠を飲んでいます。

私は自分がクラミジアか淋病にかかっているのではないかと思っているのですが、
もしかかっていた場合、ますます悪化することはないのでしょうか?
薬にあまり効果を感じることができていないので、不安です。

あと、今はセックスはしないほうがいいですよね?

病院の先生は無愛想で受け答えしてくれません。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

黄色いおりものという症状からは、たしかに淋病と性器クラミジア感染症の可能性は否定できません。

ご懸念の通り、どちらも「進行」する疾患で、炎症が子宮頸管から子宮内膜、さらに卵管へと進みます。卵管癒着が生じた場合、不妊症の原因になりえます。

治療にはどちらもニューキノロン系の抗生物質が有効です。
現在服用されているお薬は感染症に効くものではありません。

このまま年明けまで待つのは確かにご不安でしょうから、本日中に性病科を受診されて、診断未確定のまま抗生物質を処方していただけるようお願いされてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問