JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

家で血圧を測ると平均100〜120前後で下が60〜70前後ぐらいなのですが、手首の血圧計です。 病院にいく

解決済みの質問:

家で血圧を測ると平均100〜120前後で下が60〜70前後ぐらいなのですが、手首の血圧計です。


病院にいくといつも高めで、計り直しを何回かしたりもして平均で病 院だと120〜135で下が70〜85くらいです。
145の90も最初にでたりもしましたが、看護士さんが手動でやってくれて3回連続ではかると3回目には119の72ぐらいになり、大丈夫ですねと言われました。


血圧は毎回最初が病院でもすごく高いです。

ただ測り直したら大丈夫と言われますが、低い数値が一番正しい血圧なのでしょうか。



たしかに緊張はしてしまっています。

家では高くないのですが、手首の血圧計だからでしょうか。計りかたは正しく使っていますが、そして手首の血圧計は信用できないと言われていますが、参考に使い続けていいのでしょうか。それとも二の腕のに買いかえたほうが良いでしょうか。


今は妊娠8ヶ月にはいったばかりで、尿タンパクもまだでていませんが、血液も濃いですし肩こりももともと妊娠前からひどいです。

158センチで妊娠前は体重50キロで、今は55、5キロぐらいです。

検診では特に言われていません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その比較的高い血圧は緊張からのホワイトコート(白衣)高血圧と思われます。本当の高血圧であるなら測り直したときに血圧は下がりません。
手首の血圧計はその説明書のように用いられたならば比較的正確ですが、上腕での血圧測定は正確に血圧を測るのに手首 の血圧測定より簡単です。手首の血圧測定はその体位に非常に敏感で測定する時は手首と腕を心臓の高さにもってくることが必要です。さらに、説明書のように測っても手首の動脈は細く、皮膚から浅いので上腕での血圧測定に比べ血圧が高くなり正確さにかける傾向があります。上腕用の血圧計を購入することをお勧めします。上腕用の血圧計であつても常に測る位置を心臓の高さに維持してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


やはり二の腕のほうが正確のようですね。


 


私は二の腕ではかるほうが高くでてしまいます。実家には二の腕の血圧計があるのですが、やはり手首より高くでてしまい、実家でも最初の2、3回は130台と80台くらいでてしまいます。


 


それでは何回か測り直して低くなれば妊娠高血圧ではないと思って大丈夫でしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
軽度の妊娠性高血圧は収縮期血圧が140から160の間、拡張期血圧が90から110と定義されています。130台と80台は妊娠性高血圧ではありません。
妊娠していなければその血圧は境界域高血圧となりますが病院で何回か測定して低くなれば境界域高血圧ではありません。自宅で実家から上腕の血圧計をかりるか購入して血圧を一日数回測定してみて記録してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


昨日検診でやはり血圧が129の79で、高めだから家でも測ってねといわれました。


 


帰りに家で、同じオムロンの上腕式のを買ってはかってみました。


 


やはり115〜120の60〜70くらいの範囲でした。


 


 


病院ではいつも緊張しないようにしてるつもりでも心臓がどきどきしているのはわかります。


 


とにかくこれからも家でもはかります。


 


ありがとうございました。


 


 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問