JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子宮筋腫かかわることですが、家内は中国人です。39歳になります。今年の夏頃に子宮筋腫で5cm程度と 診断を受け、どのような手術をするべかと悩んでいたのですが、結果的に中国に帰って

解決済みの質問:

子宮筋腫かかわることですが、家内は中国人です。39歳になります。今年の夏頃に子宮筋腫で5cm程度と
診断を受け、どのような手術をするべかと悩んでいたのですが、結果的に中国に帰って中国の病院で手術を受けることにして中国に帰り、中国では大病院といわれる所で 手術をしたのですが、彼女の説明ではその手術の
事がよくわかりません。ただ、今日で術後約40日位になるのですが、頭から足の先までに痛みがあると言うの
です。特に体の中のほうから痛みがあるようなことを申しております。こんな状況でその後の子宮の状況を
診察していただけるところを教えて頂けないでしょうか?
本人は手術の後、安静にしてなかったのが原因か?  とも申しており子宮筋腫の手術のことも十分に理解できないので、今の状況が分からないので心配です。本人はお幹部の上が腫れてるみたいととも申しており、
とにかく状況を診察して頂けるところをご紹介頂けないでしょうか?
明日から3連休なのですが、明日にでも診て頂けるところがあれば教えて下さい。

私どもは香川県です。
宜しくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

術式がわかりませんので確たることは申し上げられませんが、子宮筋腫の手術の合併症として、骨盤内の神経を傷つけることで、下半身に痛みや痺れ、麻痺が生じることはありえます。しかし「頭から足の先までに痛みがある」という症状は、子宮の問題としては説明が難しいように思います。

ともあれ確かに子宮の状態の確認から始められるべきではあるでしょう。
下記のサイトから、日本産婦人科学会認定認定の専門医専門医指導施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本産婦人科学会認定認定 専門医専門医指導施設】
http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

※JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答を有難うございました。


婦人科のみの観点ではなく神経の点から回答頂いたのは有難いです、ただ、痺れとか麻痺の状態は内容に思います。ただ、足の裏まで痛いらしく、歩くのにも辛そうです。でも、手術をしたのが、11月の13日で、これまでは痛くなったりならなかったり、話しを聞く限りはその時々に状況は異なるようです。手術の状況は本人の説明では筋腫の部分にメスを入れ、その中を針のようなもので焼いたという表現をしております。術後はその時の残骸のようなものが数日に亘って排出されたとも聞いております。


 


婦人科の診察を受けたいと思いますが、みの筋腫の状況を確認するにはMRIで確認するのがいいのでしょうか?。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは、奥様が受けられた手術は、日本で一般的に行われている術式ではないように思われます。

子宮筋腫の状態を観察するには、筋腫の場所によってはエコー検査で十分な場合もあります。
ただし、奥さまの場合は、筋腫にどのような操作が加えられたのかがわかりませんので、その状況を確認するためには、仰るようにMRIによる検査が必要になるでしょう。

従いまして、受診されるべき医療機関は、設備の整った規模の大きな病院がよいでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問