JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻(57歳)の子宮肉腫についてのご照会です。昨年7月に子宮肉腫の診断で子宮、卵巣等を摘出手術し、その後抗がん剤治療を

質問者の質問

妻(57歳)の子宮肉腫についてのご照会です。昨年7月に子宮肉腫の診断で子宮、卵巣等を摘出手術し、その後抗がん剤治療を3回実施しました。PET等の検査で転移等がないことを確認。その後は普通の生活を送っています。1年以上経って今週の月曜日から若干の出血を確認。5日ほど続いています。この症状は子宮肉腫の再発と考えるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
性器出血の原因は、膣の感染、卵巣ホルモンのないことからの膣の乾き、性交による膣の損傷、膣のポリープ、膣の良性、または、悪性腫瘍、子宮肉腫の再発等数々の可能性があり、子宮肉腫の再発に限ったわけではありません。担当医を受診して検査を受けてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。子宮肉腫の再発といった場合、子宮がすでにない状況では、どこかに腫瘍が転移しているということでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮肉腫の再発の場合、不正性器出血をしているので膣への転移が考えられます。一般に子宮肉腫の再発の場所は腹腔内と大網(59%)、肺(52%)、骨盤内リンパ節(41%)、傍大動脈リンパ節(38%)、肝臓(34%)です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問