JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

46歳の独身です。出産経験はありません。今年の6月に腹腔内手術で子宮筋腫の手術をしました。その時にポリープを摘出、そ

質問者の質問

46歳の独身です。出産経験はありません。今年の6月に腹腔内手術で子宮筋腫の手術をしました。その時にポリープを摘出、その組織検査で子宮内膜異型増殖症と診断されました。
4ヶ月後の検診で先生から子宮の内膜 が厚くなっているからということで、前回に異型が見つかったから今度は内膜の掻爬手術をし、それによって治療を進めたいとのことでした。
私は6月に手術したあとですし、また手術することに抵抗があり、できるだけ引き伸ばしてもらえないかとお願いしました。先生の方からは改めて3ヶ月後に検査しましょうということになりました。
その後2ヶ月たって生理中に、今まで見たことのない量のゼリー状の血液の塊のようなものが出てきました。いつもは少量の黒い血液の塊なのですが、今回は約大さじ4杯位の比較的鮮やかな血液の色でした。
すみません、こういう状態というのは今の私はどんな状態なのでしょうか?また1ヶ月後の検診ではちゃんと内膜の掻爬手術を受けるべきなのでしょうか?また子宮体がんの可能性は今の段階ではどんな可能性があるのでしょうか?教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その血液の状態のみだけで今の状態を判断することは困難です。できるだけはやく内膜の掻爬手術をしてその組織を病理検査してもらってください。その手術は子宮筋腫の手術よりはるかに侵週が少ないです。外来で行なうこともでき、その日に家に帰ることができます。異型を持っている子宮内膜増殖症は異型を持たない子宮内膜増殖症に比べて子宮体癌に移行する可能性がより高いです。子宮体癌は一般に水様、または、血性のおりものを起こすことが多いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。実は去年も脊髄腫瘍の手術をし後遺症で左足の神経が鈍くなり、今年も子宮筋腫の手術をし、手術つづきで、精神的に参ってしまっています。できるだけ引き伸ばす訳にはいかないでしょうか?


できるだけ引き伸ばすにはいつまでが限界なのでしょうか?


それと、掻爬手術をしたあとの検査で子宮体がんが見つかった場合は、一体どんな治療を進めていくことになるのでしょうか?具体的に教えていただけないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その掻爬手術(検査)は脊髄腫瘍の手術、子宮筋腫の手術にくらべてはるかに侵襲が少なく、外来でできます。引き伸ばさないことをお勧めします。できるだけ早くその検査を受けてください。掻爬手術をしたあとの検査で子宮体がんが見つかった場合、その進行の程度で治療は異なります。初期の場合、子宮と両方の卵巣とリンパ節をとります。進行するとさらに放射線治療または抗がん剤治療を加え必要があります。遠隔転移をしている場合、非常に予後が悪く、手術は意味がなく手術を行なわずに放射線治療と抗がん剤治療のみを行ないます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。子宮筋腫後4ヶ月の検診の時に、子宮の細胞をとり検査をしました。


その検査には異常は見られず、子宮筋腫の手術をした際に異型が見つかったことから掻爬手術をすすめられたのですが、それでもすぐに掻爬手術をしたほうがいいのでしょうか?


そういった場合でも、子宮体がんの可能性はどれくらいなのでしょうか?


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
おそくなって申し訳ありません。
あなたの記載によると子宮筋腫の手術の際にポリープがあり、それが異型であると言うことです。これは正しいですか。そうだとすると他の部分は調べてないことになり、掻爬手術で全ての内膜について調べる必要があります。異型は25年以内に23-29%は子宮体癌に移行する可能性があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみません。前回の質問のときに送信完了するまで何回もクリックしてしまったせいか、同じ質問が連続してしまったみたいです。すみません。


先生のおっしゃるとおり、子宮筋腫の手術の際に見つかったポリープが異型でした。4ヶ月後の検診で子宮内膜の組織を採取して検査した際は異型は見つからなかったのですが、それが他の部分は調べていないことになるということなのですね。そうすると掻爬手術で異型や体がんが見つかる可能性があるということなのでしょうか?


やはり早く掻爬手術を受けるべきなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
掻爬手術で異型や体がんが見つかる可能性はあります。異型がある場合はホルモン療法を行ないます。もし、それが12ヶ月後、異型がつずく場合または進行する場合には子宮摘出を行ないます。体がんが見つかった場合は前回に述べたように治療を行ないます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すいませが、私の通っている病院は4~5日は入院すると言わました。


こちらではまだ4~5の期間が多いようです。


もしよろしかったら静岡周辺でご存知ないでしょうか


教えていただければ幸いです。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

度々すみません。この子宮筋腫で異型居依存が見つかって、その後の検査が厚くなっているので掻爬手術をすすめられたのですが、.結局や掻爬手術をしたほうがよいのでしょうか?


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


掻爬手術で子宮体がんやい異型依存症がみつかったから


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮内膜が厚く異型をもっていることから掻爬手術をして子宮体がんを調べたほうが良いと思います。4~5日と言うのは長い入院です。普通は手術室で掻爬手術を午前中に行なっても問題なければ午後には家にかえれると思います。静岡周辺で私の知っているのは三島社会保険病院(http://www.mishimahp.jp/)です。そこに問い合わせてみてください。直ぐに家に帰れる近くの病院を紹介してくれるかもしれません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問