JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

閉経前から子宮筋腫と健康診断で言われていました。10年前くらいから肛門近くの腹痛で、何度か救急で運ばれましたが大腸な

質問者の質問

閉経前から子宮筋腫と健康診断で言われていました。10年前くらいから肛門近くの腹痛で、何度か救急で運ばれましたが大腸など異常はなし、と言われています。痛くなる時にセレキノンやブスコバンを飲むと治まるため、1ヶ月に一度は飲んでいます。症状は、尿が近くなった、お腹が膨らんだなあとこの7年位感じ、閉経は詳細ではないのですが5年前です。今回の健康診断でも超音波で約8センチあるといわれ、昨年は新生児の頭くらいということで経過観察ということだったのですが、どうすればいいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのサイズは大きくなったのでしょうか。普通は閉経後に段々と小さくなります。更年期障害のためにホルモン療法を受けていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

多忙だったため更年期障害は特になく、なにもしませんでした。


超音波でサイズ表示をされたのが今回が初めてで、前回は新生児の頭くらい、前々回で腹痛との関係はとくにないけれど大きいので経過観察、と言われています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
新生児の頭のサイズとしたら、その大きさは9.0cmから10.5cmですから1年前と比べて少し小さくなったと思います。悪い物であれば大きくなるはずです。段々と小さくなるので一年ごとに超音波で大きさを調べることで良いと思います。もし、その子宮筋腫を除きたいのであれば数々の選択があります。その子宮筋腫を除きたいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もし、今の状態が悪性の何かの病気か、または今後引き起こす可能性があるのであれば、取ってもいいとは思います。悪いものの可能性として何があるのでしょうか。腫瘍マーカーは3年前から検査していますが今年の結果は未だです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのサイズが大きくなっていないことから今の状態が悪性である可能性はありません。今後、悪性(子宮肉腫)となる可能性はとてもまれで、20歳以上の100,000人の女性のうち1.7人に子宮肉腫が認められるだけです。経過観察で良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

腹痛(左下)をおこし、肛門近くが陣痛に似た痛みが起こるのは、筋腫がなにか神経を圧迫するという解釈でいいのでしょうか。 同じような症状の方はいらっしゃるのでしょうか。やや、便が硬い時などに起こっているという印象です。大腸も検査しましたが異常はありませんでした。

質問者: 返答済み 4 年 前.

腹痛(左下)をおこし、肛門近くが陣痛に似た痛みが起こるのは、筋腫がなにか神経を圧迫するという解釈でいいのでしょうか。 同じような症状の方はいらっしゃるのでしょうか。やや、便が硬い時などに起こっているという印象です。大腸も検査しましたが異常はありませんでした。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問