JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳の主婦です。ここ数年生理の出血量が多く、また不正出血もあり、年に1、2回子宮けい癌、体癌の検査をしていますが特

解決済みの質問:

45歳の主婦です。ここ数年生理の出血量が多く、また不正出血もあり、年に1、2回子宮けい癌、体癌の検査をしていますが特に異常はありません。 貧血になりやすく、辛い症状 が続いています。 ホルモン検査でも数値的にはまだ足りているということで11月6日から7日間”加味逍遥散”を服用したところ、13日に生理2日目のような出血がありました。念のための癌検査は異常なし、その日から薬を変えて一日一回”プレマリン”一錠とプロべラ2錠を服用していました。 12日間服用したあと26日に生理がきましたがひどい出血ですぐ病院にいきましたが、医師は様子を見ましょうとのこと。 本日は4日目で、初日ほどではありませんが、まだ出血は多めです。 医師の言うように心配はいらないのでしょうか。 また、HRTについても通常とは違った処方のされかたで、次回は9日から12日間とのことです。 薬剤師は”まだ女性ホルモンが足りているので不足分だけを補っているのでは”との説明をうけましたが、医師には質問出来る雰囲気でありません。 本などでもHRTは出血を伴うとありますが、数カ月我慢すれば生理の周期が戻り、楽になるのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その薬を飲み始める前にほてり、寝汗、気分のむら、性欲の減退がありましたか。
他に何か症状がありますか。疲れ、寒さに順応することが難しい、便秘、毛が抜けやすい、筋肉痛、関節痛があ りますか。
あざができやすいですか。出血が生理の他に止まりにくいですか。
内診、超音波の検査を受けましたか。
他の何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。例えば甲状腺の病気や血液の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


身長149㎝、体重44~45kg、ここのところやや太り気味です。


疲れやすく、寒暖の差に弱いです。血が止まりにくいということはありません。


内診、超音波は受けています。その他内臓疾患もありません。


気にする性格なので、定期的に血液検査、その他内臓超音波などを受けています。


自分で甲状腺が大きいと感じたため内科医に相談したところMRIを撮ってくれました。若干の腫れが見られるものの病的ではなく、血液検査の結果も問題なしです。


他の大きな病気はありません。


ちなみに本日の午後から出血は落ち着いて来ました。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
日本と米国の時差のために回答が遅くなって申し訳ありません。
その薬を飲み始める前にほてり、寝汗、気分のむら、性欲の減退がありましたかの返答がないのでないと判断して良いのでしょうか。生理は規則正しくきていますか。生理の時、性交時、内診時にひどい痛みがありますか。FSHという血液検査をしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


薬の服用前に先生のおっしゃるような症状はありません。


生理は若いころは正確でしたが出産後(36歳)周期が26日と短くなり、出血量が少しずつ増えてきました。しかし、年に二回以上の内診、エコー、癌検査では異常はありません。


出産後性交ははぼなく、内診時は痛みを感じますが最近コツをつかんでたいして痛くなくなりました。


FSHはわかりませんが、多分検査していないのではと思います。


昨夜から出血は減ってきました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状がないことから更年期障害であるとは考えにくいです。生理は26日周期で規則正しくきているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


毎回ではありませんが、平均26日、たまに24,5日でくることもあります。


担当医の方も正確には更年期には当てはまらないが、感じ方に個人差があり、私の場合は時々更年期前期の不正出血がみられるためこの治療を選択したとおっしゃっていました。


主に体癌、大腸癌予防のためと。


私は体癌も心配ですが、貧血もつらいので悩んでいるのです。


もともと不正出血はありましたがここまで酷いのは今回が初めてなので、漢方とHRTをはじめたことに関係があるのでは。と思い、続けるべきか悩んでいます。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


毎回ではありませんが、平均26日、たまに24,5日でくることもあります。


担当医の方も正確には更年期には当てはまらないが、感じ方に個人差があり、私の場合は時々更年期前期の不正出血がみられるためこの治療を選択したとおっしゃっていました。


主に体癌、大腸癌予防のためと。


私は体癌も心配ですが、貧血もつらいので悩んでいるのです。


もともと不正出血はありましたがここまで酷いのは今回が初めてなので、漢方とHRTをはじめたことに関係があるのでは。と思い、続けるべきか悩んでいます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
タバコを吸いますか。高血圧がありますか。血栓が脚にできたことがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


タバコは吸いません。高血圧はありませんが、ドキドキしやすく変動があるので、内科で毎回(月二回ほど測っています 110~120/70~75くらい)


血栓はおくわかりませんがないと思います。


HRT服用前にかかりつけ内科医に許可を得ているのでその点は問題ないと思います。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
家または仕事でよりストレスがここ数年ありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


よくわかりません。専業主婦ですし、娘も手がかからなくなりつつあります。


性格的にいつもストレスはあります。


HRTは不要ですか


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その出血はホルモンの不順からように思われます。貧血を防止するためにHRTよりむしろ経口避妊薬でその出血をコントロールした方が良いと思います。経口避妊薬はエストロジェンの量がHRTよりすくなくプロゲステロンが多いためため血栓からの心筋梗塞と脳梗塞、子宮体癌、乳癌のリスクが少ないです。さらに卵巣癌を予防します。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問