JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

16歳の娘が、前から生理痛がひどくて生理期間は鎮痛剤なしで過ごせなかったのですが、今月7日から始まった生理が、9日に

解決済みの質問:

16歳の娘が、前から生理痛がひどくて生理期間は鎮痛剤なしで過ごせなかったのですが、今月7日から始まった生理が、9日に朝学校に行こうとしたら、薬を飲んでいるのに動けないほどの痛みがあるようだったので、産婦人科クリニックに連れて行ったところ、そういうことなら低用量ピル(ルナベル)を飲んだらどうかと勧められました。とりあえず1が月様子を見るということで、日曜夜から飲むことになっていましたが、飲み忘れたので、月曜朝6時過ぎに飲み、2回目は月曜夜11時過ぎに飲みました。月曜の昼間は大丈夫でしたが、月曜の夜中2時か3時頃から、吐き気で目が覚め、何度も吐き、辛くて眠れず、火曜明け方6時 ごろからようやく寝ることができました。今日は学校を休み一日寝ていました。昼ごろ私(母)が職場から電話で様子を聞くと、少し楽になったけど腹痛がするということで、夕方までには治るかと思っていましたが、(朝は食べていなくて、昼、すごく空腹で柿を2切れほど食べたようです)、今も吐き気が少しと、ひどい腹痛(お腹が張っている感じ)と、後、熱が37.7度あります。先週行ったクリニックは午前中のみで、水曜は休みです。娘は、こんなに辛いならピルはもう飲まない、明日も学校に行けなかったら困ると言っていますが、次回(今週の土曜日)の診察まで我慢して飲んだ方がいいでしょうか?木曜午前までクリニックに問い合わせできないので、アドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今回はただの生理痛ではないかもしれないとふと思いました。
熱が出ていますよね。
それだけひどく痛んで吐いて、盲腸や尿路感染症などの可能性はないでしょうか。
救急で診てもらった方がいいような気がします。
確かにピルで吐き気が出ることもありますが、熱は出ませんよ、ふつう。
ひどい腹痛が続いている時は、特に下腹部痛は生理痛に限らず、卵巣捻転や、急性虫垂炎などなどいろいろな可能性を考えた方がいいと思います。

これが私のアドバイスになります。
いかがでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.


今から近くの内科クリニックに行ってきます。


ピルは、娘はもう飲みたくないと言っているのですが、私は何とか飲ませたいですが、飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


今から近くの内科クリニックに行ってきます。


ピルは、娘はもう飲みたくないと言っているのですが、私は何とか飲ませたいですが、飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


今から近くの内科クリニックに行ってきます。


ピルは、娘はもう飲みたくないと言っているのですが、私は何とか飲ませたいですが、飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


今から近くの内科クリニックに行ってきます。


ピルは、娘はもう飲みたくないと言っているのですが、私は何とか飲ませたいですが、飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


今から近くの内科クリニックに行ってきます。


ピルは、娘はもう飲みたくないと言っているのですが、私は何とか飲ませたいですが、飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


今から近くの内科クリニックに行ってきます。


ピルは、娘はもう飲みたくないと言っているのですが、私は何とか飲ませたいですが、飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
飲まなくていいです。
とにかく急性腹症(外科的な治療の必要な腹部の緊急状態)でないかどうか、しっかりみてもらってください。
思うに超音波などの設備があるほうがいいので、お近くの内科で間に合うかどうかちょっと心配です。
ほんとうなら病院の方がいいんですけどね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


すでに、病院は閉まっている時間なので仕方ありませんでした。クリニックで
一応、腹部もみてもらいましたが、特に問題があるようには言っていませんでした。触診だけですが。


吐き気止め、胃薬などをもらい、あさってにはもとの産婦人科に行くように言われました(明日休診なので)


ピルは飲まないようにします(娘は二度と飲まない、絶対嫌だと言っています)


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
熱は下がりましたか。
腹痛はどんな感じなんでしょうか。
出来れば救急病院へ行っていただきたかったですが。。。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問