JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

37才、子供(5才)1人です。 第1子出産時に、10cmほどの大きな筋腫があり、帝王切開での出産と同時に摘出しまし

解決済みの質問:

37才、子供(5才)1人です。
第1子出産時に、10cmほどの大きな筋腫があり、帝王切開での出産と同時に摘出しました。
その後、第2子を望んでいるにもかかわらず、不妊状態が続いています。
病院は2つ変えて行ってみましたが、どちらの先生も「多少の出血は問題ない」、授精については「タイミングの問題だから」としか言ってくれません。
私が気になっているのは
・術後、不正出血がある。(排卵日の3~4日前なので排卵出血かどうか?)
・旦那の精子の検査では、精子濃度が薄く、通常値の半分くらいだと言われた。
・今のところ人工授精までは試しているが、まだ出来ない。
 2人で話し合って体外受精まではやらないつもりである。人工授精で授かるのは無理なのか?
 (第1子は自然妊娠でした)

そろそろリミットかな~という年齢的な要素も受け入れつつある今現在です。
ご回答お待ちしております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
生理は規則的にありますか。生理時にひどい痛みがありますか。
子宮卵管造影の検査はしましたか。最近、超音波検査をしましたか。家庭用排卵テストをしたことがありますか。
排卵誘発剤を使ったことはありますか。
何か他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
身長は159cm 体重60kg
体重は出産後6kgくらい増。
生理は順調です。ただし筋腫がまだ残っているせいか一週間くらい続きます。 卵管造影はしました。異常なしでした。先月受診しましたが、膣からのカメラ?のようなものでの子宮内の卵胞検査だけでした。超音波検査がどのような検査を言われているのか分かりかねます。 昨年あたり数回家庭用排卵テストをしました。 毎回生理5日目~クロミッドを服用し、人工受精前日または当日に排卵誘発材の注射をしました。 他に病気や手術はありません。家族に病気の者はありませんが、叔母が子宮癌を患い全摘した病歴があります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
あなたには問題なく精子に問題があると思います。3、4回、人工受精をして成功しないことから,残念ながら体外受精をした方が良いと思います。歳をとると卵の質が落ちてきて妊娠しにくくなります。その前に、hMGプラス排卵誘発剤、人工受精を三回行いそれでも妊娠しないようなら年齢のことと精子の問題も考えて体外受精をした方が良いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問