JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

38歳15w妊婦です。13wで受けた、超音波検査と血清マーカーの算定で21トミソリーが160分の1という数値で陽性に

解決済みの質問:

38歳15w妊婦です。13wで受けた、超音波検査と血清マーカーの算定で21トミソリーが160分の1という数値で陽性になりました。超音だけでは20 00分の1の確立でしたので、血清検査が良くなかったようです。血清検査ではfreehcgβ 191ml(mom5.3)PAPP-A 8600mU/L(mom1.6)という結果でした。160分の1は年齢のみによる推定値と同じみたいです。18トリソミーと13トリソミーの推定値はいずれも100000分の1でしたので、160分の1というのは、余計高い値に感じるのですが、羊水検査したほうがよいでしょうか?流産、早産のリスクもあると聞き迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
21トリソミーの可能性は年齢によると150分の1です。15wからの血液検査(クオドラテスト)を受けて総合的に判断してはどうでしょうか。総合したものは13週で受けた検査に比べ陽性の感度が上がり,偽陽性の感度が下がります。羊水検査は流産、羊水の漏出の可能性が1/700がら1/500があるので,総合したものの結果を見て,羊水検査をするかどうか決めてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問