JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼女が、今朝から吐き気、嘔吐、胃もたれ、頭痛の症状が出ているらしく、 いわゆる「つわり」ではないか と心配してい

解決済みの質問:

彼女が、今朝から吐き気、嘔吐、胃もたれ、頭痛の症状が出ているらしく、
いわゆる「つわり」ではないか
と心配しています。

危険日は25日ぐらいのようで、
最近のエッチは、15日、18日、23日だという記憶なのですが、
「つわり」は、そこまで早く症状が出るものなのでしょうか。
避妊は、コンドームだけしっかりしていたつもりです。

2人とも学生で、妊娠は避けたいのですが、いかがでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
彼女様の最終月経の開始日はいつでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは。


夜分遅くの相談、申し訳ありません。


 



正確な日が今すぐ確認できないのですが、


11日ぐらいだったと思います。


 


それが何日か


でどのような可能性があるのか教えて頂けると幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

妊娠週数は(妊娠していたとすればですが)採取月経の初日が起算日になります。多くの妊娠関連事象が妊娠週数に基づいて記述されていますから、この起算日を把握することは重要です。

妊娠0~3週目は、受精卵が着床して、妊娠が成立する期間にあたります。
通常、この時期は自覚症状が無く、妊娠には気づかれないことがほとんどです。
しかし人によっては、倦怠感、体熱感、寒気といた感冒様症状や嘔気といった症状が始まる場合もあります。

従いまして、可能性としては彼女様が妊娠している可能性は否定できません。
確定/否定するためには妊娠検査を待たなければなりませんが、妊娠検査薬が陽性を示すのは性交日の3週間後以降もしくは生理予定日の1週間後以降ですので、今しばらく待たなければならないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問