JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の娘にまだ初潮がありません。 158cm、43キロ、小柄ですが陸上部で中・長距離を走っています。 発毛や胸の

解決済みの質問:

17歳の娘にまだ初潮がありません。 158cm、43キロ、小柄ですが陸上部で中・長距離を走っています。
発毛や胸のふくらみ(少しですが)等多少の二次性徴は見られます。 ホルモン分泌異常なのか原発性の無月経なのか心配しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

お嬢様は原発性無月経の診断基準(満18歳までに月経が起こらない)を満たしていますので、可及的速やかに婦 人科を受診されるべきでしょう。
原発性無月経は単一の疾患ではなく、無月経の原因となる遺伝子異常や内分泌異常、外性器の形態異常などの総称です。

基礎体温の測定と各種女性ホルモン(LH、FSH、エストロゲン、プロゲステロン、プロラクチン、テストステロンなど)測定、外性器の診察や、時には染色体検査が必要になります。2次性徴があり、低身長は無いようですから、ターナー症候群という染色体異常は除外できますが、他にも色々な原因で無月経が起こります。それぞれの原因に合わせた治療を出来るだけ早期に開始することが望ましいですから、早いうちに婦人科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。


質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


学校のスケジュールを見て、産婦人科を受診いたします。


 


質問を入力したときは、産婦人科医を選択したつもりでしたが、猫山先生は神経医療がご専門のようです。こちらに産婦人科の先生はおられないのでしょうか・・・・。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問