JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちわ。 わたしは現在27歳、妊娠13週、初めての妊娠です。 先日、13週3日で、血清マーカー+胎児ドックを受けました。 その結果、 胎児ドックでは NT:1.8

解決済みの質問:

こんにちわ。
わたしは現在27歳、妊娠13週、初めての妊娠です。
先日、13週3日で、血清マーカー+胎児ドックを受けました。

その結果、
胎児ドックでは
NT:1.8mm
鼻骨:2.0mm
心拍数:165bpm、その他所見も問題ないため、13、18、21トリソミーの確率は
年齢標準による確率より非常に低いと言われましたが
血清マーカーで
free hcg β MoM値:3.47MoM
PAPP-A MoM値:0.92MoMと出て、
13 、18トリソミーの確率は1/100000まで下がったものの、
21トリソミーの確率が1/1100で年齢標準と全く同じ値となりました。

自分でインターネットで調べたところ、hcg βの値が高いとダウン症の可能性が高いとあり、
標準値の3倍であるわたしの値はかなり高いと思います。
この結果はどう見ればいいでしょうか。高齢ではないため確率はそれほど高くありませんが、
やはり高確率と見て羊水検査に進んだ方がいいのでしょうか。
NTも異常値ではないけれどもあること、鼻骨は平均値4mmと見たので、少し低め?なことも
気になっています。

確率論であるため、あとは自分の気持ち次第だとは分かっておりますが、
先生方からして、この結果を見て羊水検査を進められるかどうかをお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その結果からは羊水検査を勧められません。羊水検査は1/500−1/300の流産や羊水の漏れの危険性があることを考慮してください。まず,問題ないと思いますが,妊娠第2期に4つの母体血清マーカーを検査して今までの検査と総合して判断してはどうでしょうか。その総合した結果はより正確なものとなります。

より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


Dr.GATO様


ご回答ありがとうございました。


 


引き続きいくつか質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


Dr.GATO様

ご回答ありがとうございました。

 

引き続きいくつか質問をさせていただいてもよろしいでしょうか。

 

途中で送信してしまいました。

失礼しました。

 

1. 4つの母体血清マーカーとは、クアトロテストというものですか?

上記わたしの受けた血清マーカーの検査とは違う切り口で検査結果がでるのでしょうか。

 

2. free hcg β値が高く出たことについて、特に異常を伴わずともこのような高値が出ることはあり得るのでしょうか。

それともダウン症以外にも、懸念される病気のリスクがあるのでしょうか。

 

3. NT 1.8mm、鼻骨 2.0mmについてはどう思われますか。

自分でインターネットで調べるとNT 1.8mmについては標準の範囲内とする意見が多いようですが、鼻骨については1.5mmや1.8mm程度でも形成不全と診断される場合があるようなので・・・

 

以上3点、お忙しいとは存じますがご回答いただけましたら幸いです。

 

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1、クアトロテストです。それはAFP, hCG, エストリオール,インヒビンAです。あなたの受けた検査と総合して判断するとその精度は上がります。
2、正常でもそのような高値が出ることはありえます。水腫を伴ったターナー症候群,父親由来の三倍体を持った染色体異常で上がります。
3、妊娠第1期では鼻骨があるかどうかが重要で鼻骨があることはダウン症の可能性を低くします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問