JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。経口避妊ピルに関する基本的な質問をさせてください。 私は現在オーソM-21を服用していて他のタイプも含

質問者の質問

こんばんは。経口避妊ピルに関する基本的な質問をさせてください。
私は現在オーソM-21を服用していて他のタイプも含めて使用歴5年目です。
前回のシートを9月23日(日)に開始し、10月13日(土)に使い切りました。
月経は予定通り18日(木)から20日(土)に来ました。
次の新シート利用開始日が10月21日(日)となっていますが、
”うっかり”21日の分の服用を忘れてしまいました。
対処も間違えてしまい22日(月)、23日(火)、および24日(水)はピルを一錠ずつ飲みました。
つまり休薬日を8日間経てから三日間続けてピルを通常通り服用しました。
この場合は避妊効果がありますでしょうか。あるいは避妊効果を上げるなどのためにどのような対処法がありますでしょうか。
医療知識のある方には一日ずらしても大丈夫だと聞いていますが。。
どうぞよろしくお願いいたします。
お返事をお待ちしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと飲み忘れられたのは一日だけだったんですよね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事いただきありがとうございます。


先生がおっしゃる通り飲み忘れが一日でした。


また、記述の日にちを間違えてしまい、


飲み忘れからピルを飲んだ日にちは


22日(月)、24日(水)の朝及び夜です。


大変失礼いたしました。


宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大丈夫であると思いますよ。
一日だけの飲み忘れですから。
ただ避妊効果が薄れることを避けるために25日の分を二錠にされてその次の日からそのまま一錠ずつ続けられてはどうでしょうね。
そうすれば排卵するころにちゃんと避妊効果があります。
いかがですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

迅速なお返事をいただき感謝を申し上げます。


25日において二錠飲ませていただきたいと思います。


ネット上の情報を読んでとても心配してしまったので大変安心しました。


誠にありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
このサイトでは全科いろいろな専門家が活動していますのでどなたかがお答えをいたしますよ。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、またお世話になりたいと思います。


どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問