JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 71歳の義母の症状についてご相談します。 義母は、数年前に子宮脱で婦人科を受 診し、体操を勧められ

解決済みの質問:

初めまして。
71歳の義母の症状についてご相談します。
義母は、数年前に子宮脱で婦人科を受 診し、体操を勧められましたが続かず、病院を変えて、現在はリングを入れて定期的に交換に通っています。
手術も勧められましたが、していません。
2,3日前に聞いたのですが、最近はお腹に力が入った時など失禁してしまうそうで す、
それで、尿取りパットを使っているそうです。
ネット検索して色々調べましたが、受診するのは、義母の場合も泌尿器科でしょうか?
それとも、現在通っている婦人科の方が好ましいのでしょうか?
義母は、女医でないとイヤなので婦人科も女医の所を探し通っています。

義母の年齢で、肥満(150cm位で70k位はあります)で受診し、改善される可能性はいかがでしょうか?

治る可能性が低いのなら、診察の苦痛をかけるのは可哀想かとも考えています。

婦人泌尿器科の方が専門でしょうが、婦人科での治療も大差ないのであれば、今通っている婦人科で診てもらうのが、義母の精神的負担が軽くなるとおもっているのですが、いかがでしょうか?

色々お聞きしてすみません。
宜しくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
肥満もその尿失禁の原因の1つと考えられますが、 子宮脱に加えて膀胱脱を起こしているかもしれません。今通っている婦人科医に相談してみてください。もし,その医師が手におえないようなら最近できたあたらしい専門分野である女性泌尿器科(婦人泌尿器科)に紹介してくれると思います。その婦人科医に女医を紹介してもらうようにしてください。
より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問