JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めて利用します。 早速ですが,いつもの掛かりつけ内科で診察の際,尿検査で血尿が出ているようだが,生理

解決済みの質問:

こんにちは。初めて利用します。
早速ですが,いつもの掛かりつけ内科で診察の際, 尿検査で血尿が出ているようだが,生理中ですか?と聞かれ,最近生理か不正出血か判らないけれど,不順で,多い時とまったく無いときと色々で更年期かな~・・・と返答したところ,レントゲンとCT検査を行ってくれました。その結果,腎臓に前からある結石は問題なさそうなので,婦人科を受診してほうが良いのでは・・・とすすめられました。46歳ですが,リュウマチで3年ほど前から投薬治療中です。ただの更年期で生理不順ならよいのですが・・・教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
血の出ているところが不明なようですので。

こういう時に膣からのものかそれとも膀胱や腎臓からのものかを区別するには尿の採取をカテーテルによって行うとはっきりします。
それで、尿の血液が発見されなければ血は膣からということになりますね。

血尿が発見されたときにそれをしておけばよかったんですんけどね。。。
また血尿があるときには顕微鏡下でどれくらいの血が見られるかも調べます。
もし血尿が膣からの出血でないなら腎臓に前から結石があるようですのでおそらく血はそのせいであろうかと思いますね。
結石のある方には血尿があることが多いです。

とりあえずはレントゲンとCTを撮られたんですね。

この段階で婦人科に行かれるならカテーテルでの尿検査を行ってもらってください。
そして問題がありそうなら超音波をかけてもらって子宮筋腫などがないか調べてもらってください。
子宮筋腫、不正出血の原因にもなりますよ。
あなたの生理不順は閉経が近いからですね。

そうそうリウマチのお薬はなんでしょう。
投薬でも膀胱から出血させたりするお薬がありますが、その代表的なものはシクロホスファミド=エンドキサンです。
もしそれを服用されているならそのせいかも。。。

とりあえずは産婦人科でカテーテルによるきれいな尿のサンプルをとってもらって検査してもらってくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

リウマチ薬は,リュウマトレックスと,点滴で2ケ月に一度おこなっているレミケードという薬です。内科では,高血圧の薬と安定剤を継続服用中です。出血は結構亮も多めで真っ赤に近い色です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

りウマトレックスだったんですね。
このお薬もたくさん副作用がありますね。。。残念ながら。
腎臓に影響することもありますし、生理不順も起こしますし。

こうなったらやっぱりカテーテルでの尿検査です。
カテーテルで取ったものがクリアなら出血は膣からです。

ただし、この場合、あなた側に膣からの出血があるという自覚がなくてそれだけ赤いなら高い確率で膀胱か腎臓からでしょうね。
その時は泌尿器科の出番になります。結石もあることですし。

http://www.urol.or.jp/shimin/hospital.html

このようなところなら質の高いケアが受けられますよ。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問