JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠高血圧症になり、妊娠中は血圧がだいたい160/100くらいでしたので、降圧薬が処方され、血圧は140/100くら

解決済みの質問:

妊娠高血圧症になり、妊娠中は血圧がだいたい160/100くらいでしたので、降圧薬が処方され、血圧は140/100くらいでした。8月 29日に胎児を32週齢で出産しましたが、出産後も血圧は低下せず、140~160/100くらいのままでした。産科の先生は出産後も高血圧であることを心配し、10月3日までアダラートを処方され、服用すると120/90くらいには低下していました。その後経過観察ということで1週間服薬しない間は140/100くらいでした。10月9日に産科を受診したところ、これ以上の産科のフォローは必要なく、いずれ血圧は下がるでしょうとのことで、何も薬は処方されませんでした。このまま日常生活にもどって血圧は低下するものでしょうか。特に生活して行く上で注意することはないでしょうか。もともとは全く高血圧の症状はなく、100/60くらいでした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えをしたものです。

それで今現在の血圧は140/100くらいなのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先日はご回答ありがとうございました。服薬を中止しているこの1週間はだいたいいつ測定しても140/100です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

お薬は続けられたほうがいいですよ。
主治医に今日連絡されて再開されてください。
そして産後6週間くらいを目安にもう一度チェックされればいいと思います。
しかし、確かに血圧は無視できませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。


先日の回答時もあたたかいお言葉ありがとうございました。


産科の主治医の先生の処方がやや乱暴な気がしてこちらに相談させていただきました。


出産後入院中は、まずアルドメットを1日4回(朝昼夕各1錠、就寝前2錠)飲んでいました。余り血圧が低下せず、入院中の産科の高血圧の基準(170超え)を超えたため、アダラート1錠をのんだところ、30分後に血 圧が低下しました。その結果をうけ、まずセファミッド2%細粒を1日3回数日間飲み、その後、セファミッドR細粒にかわり、1日2回になりました。9月5日に退院後、9月10日まではセファミッドR細粒、その後はアダラートCR錠を1日2回1錠ずつ飲んでいました。9月17日からアダラートCR錠が1日4回2錠ずつになり、10月2日まで服用していました。その後休薬になりました。


10月9日に産科主治医の先生に受診しましたが、このまま服薬なしでよいとのことで、フォローも終了するとのことでした。今後血圧が低下してこないようなら内科に相談するようにといわれていますので、直接相談しにくいのですが。また、これまではなるべく運動などせず、疲労しないようにとの指示だったのですが、水泳等もシテよいと言われましたが、大丈夫でしょうか。


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
運動はかまいませんよ。

そういうことなら内科でみてもらいましょうね。
今日にでも。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問