JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

胎児の肺形成について質問です。母親が妊娠高血圧症の際に、母体にステロイド剤を投与して2日後には出産ということもあると

解決済みの質問:

胎児の肺形成について質問です。母親が妊娠高血圧症の際に、母体にステロイド剤を投与して2日後には出産ということもあるとのことですが、2日で胎児の肺形成がすすむものなのでしょうか。そんなに短期間でできるものですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在何週でしょうか。

妊娠高血圧ですが、お薬でうまく効果が出ていない状態なんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

第1子を出産後、生理がまったくもどらないまま妊娠してしまったので、妊娠時期が確定できず、胎児の大きさから予定日が計算されました。その計算に基づき、32週齢のときに1.3kgの子を出産しました。出産前日に2回ステロイド剤の投与をうけました。子どもはNICUに入院中ですが、肺は十分できていたとのことで、出産後1週間くらいで問題なく自発呼吸をしており、その後も順調に成長しています。


今回の質問は、単なる生物学的興味です。そんなに短時間で胎児の背景性が促進されるものなのでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

順調に育っておられて私もうれしいです。

さて、生まれたときが32週であったこと、そして母親が高血圧であってそれによるストレスがあったことからおそらくステロイドの投与をする前も肺の形成はある程度できていたのではないかと想像します。
肺は未熟でもものすごく未熟な状態ではなかったと思いますね。
そういう場合、ステロイドはたったの2日間投与でもたいへん効果がありますね。
2日間でも十分な生育促進効果があります。

ステロイドの有益な効果は24時間以上経過した後に最大の効果をもたらします。
しかし、24時間であっても予後は改善できるようですよ。
この二日間の投与の効果はなんと1週間持続するといわれています。

何はともあれ、順調に育っておられ私は心からおめでとうを言わせていただきたいと思っています!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問