JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夜になって、急に不正出血があり、心配で眠れません。少量ですが、こんなことは初めてです。前回の生理は 9月20日から

解決済みの質問:

夜になって、急に不正出血があり、心配で眠れません。少量ですが、こんなことは初めてです。前回の生理は
9月20日から5日間ほど。子宮がん検診は2、3年受けてないので、来月予約したところです。なんとなく下腹部も重いような。泌尿器科でエコー検査した時に子宮筋腫があるといわれました。検査しないとわからないことは承知していますが、いろいろなことを考えてしまって。一度だけ性交渉後に少し出血したことがあります。
がんだったらどうしようと、少しパニックになっています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

パニックされないで下さいね。
子宮筋腫があるようですから、月経のパターンが変わったり、不正出血したり、そして腹部の不快感だってありえます。

http://www.uterus-myoma.com/

泌尿器科の先生にもわかったくらいですからきっとけっこう大きいんだと思いますよ。
今まで症状が出なかったのも不思議なくらいなのかもしれません。

私なら子宮や卵巣の超音波も受けていただきますし、血液検査も甲状腺機能検査も含めて行うと思いますね。

もちろん子宮頸がんの検査も重要ですが、子宮筋腫の件も忘れてはならないと私は思います。

治療法はいろいろありますが、手術の他に、子宮動脈塞栓術(手術なし、ただし妊娠はもうできない)や、MRIでガイドしながら焦点超音波治療をする方法や、お薬で筋腫を小さくする方法もあります。またあまり大きくなければ、そしてあまり不快な症状がないならそのまま観察します。

今回のように出血が気になるなら治療を受けられてもいいかと思いますが、まずは診断を確かめてくださいね。

どうかパニックされないで落ち着かれてください。
婦人科で超音波はできますし、詳細が知りたければMRIもできます。
そしてまずはあなたが妊娠されていないかどうかチェックすると思います。(そうそう、お家でも今テストはできますよね。妊娠による出血もけっこう多いので思い当たる節があれば検査してくださいね)

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ご丁寧な返答をありがとうございます。癌のことばかりで、子宮筋腫のことはあまり考えてなかったので、参考になりました。出血はごく少量で、次の日の朝には止まり、今も大丈夫です。一度産婦人科に行って検査してもらいますね。夜の返答は難しいと書いてあったので仕方ないのですが、これをパニックになってた夜に読めたらなお良かったです。


有難うございました!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。お返事がなかったのでどうされているか心配していましたが、出血も止まったようですしとりあえずはよかったですね。いつでもお力になりますのでまたご相談下さいね。こちらこそありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問