JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠13週4日。NT3ミリ・三尖弁逆流を指摘されました・・・

解決済みの質問:

妊娠13週4日で、信頼できる超音波技術のある病院にて胎児ドッグを受けました。 受精障害による顕微授精で、37歳時妊娠、出産時38歳の妊婦です。 結果として、下記のような診察結果でした。


・ NT3ミリ


・ 心臓の三尖弁逆流あり(軽度な気がしました )


・ 鼻骨は有(正常)


・ その他の概観は問題ナシ NTが3ミリという時点で頭が真っ白になってしまい、 先生は詳しくいろいろとお話してくださったのですが、 茫然としてメモなどを後から見返しても支離滅裂の状態です。 大変恐縮ながら、可能でしたら 上記状態での


 


・ 染色体の異常の割合(何分の1、といった確率)


・ 経験上、上記のような状態の場合、どのような障害が考えられるか について、アドバイスをいただけたらうれしく存じます。


 


今後、羊水検査を受けるかどうか、現在はすごく悩んでいます。 羊水検査を受けた結果、流産する可能性もあると聞きますし、 染色体に異常があった場合に堕胎する選択肢はないような気もしています。 しかし、何か異常があれば、それに応じた病院での出産を考えるなど 取れる対策があるのであれば、受ける意味があるのだろうか、などとも考えています。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
NTが3ミリより大きい場合,異常と考えられます。その検出率は72−77%です。擬陽性率は4.2−5%です。NTが4.5ミリより小さい胎児の90%は正常です。しかし,年齢が35歳以上ですので母体の血液検査(free beta-hCG, PAPP-A) を11-13週の間に受けてください。NTとfree beta-hCG, PAPP-Aからその検出率は85%です。擬陽性率は4.8%です。さらに15-18週の間に母体の血液検査(AFP, uE3, free beta-hCG, inhibin A) を一緒に 行ないますとその検出率は90−95%です。擬陽性率は2.6−5%です。
もし,その総合した検査で染色体以上が疑われる場合,羊水検査が必要となります。NTは正常ですからその年齢から考えてダウン症の割合は1:242で,すべての染色体異常の割合は1:122です。その障害は染色体異常によって異なりますがダウン症候群では小頭症,顔面奇形,筋肉弛緩,心臓奇形,腸閉塞,軽度から中程度の精神遅滞等を起こします。エドワード症候群では小頭症,低体重児、心臓奇形,重い精神遅滞等をおこし、1歳までに死亡する頻度が高いです。
質問がありましたら,評価をする前に躊躇わずに質問してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
Dr_GATOをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr.GATOさま、お忙しい中、ご返答いただきありがとうございます。


下記の検査の件、ありがとうございます。


 


調べたところ、日本では大阪の胎児ドッグで有名な病院でしか先生が教えてくれた組み合わせの血液検査はしていないようです。


 


私が受けた胎児ドッグは東京なので、難しいかもしれません。


 


> 母体の血液検査(free beta-hCG, PAPP-A) を11-13週の間に受けてください。


> 15-18週の間に母体の血液検査(AFP, uE3, free beta-hCG, inhibin A) を一緒に 行ないますとその検出率は90−95%です。


 


いずれにしても、現在14週に突入してしまったため、


現在のところ、はっきりさせるのは、羊水検査しかないのかな、と考えております。


 


恐縮ですが、確認のため追加の質問です。


 


【質問1】


「NTは正常」とのこと、3ミリは正常の範囲と考えて大丈夫でしょうか?


 


3ミリをカットオフ値にしているところが多いため、


ちょうど3ミリ…というのは正常と見なして良いのか…と不安に思っておりました。


 


【質問2】


すべての染色体異常の割合は、1:122 とのこと、三尖弁逆流がこの時期に見られるということを加味しても、同じ位の割合と考えて良いでしょうか?


 


明日羊水検査を受ける場合は申し込みをしなければならないため、大変恐縮ですが、ご返答をいただけると助かります。


忙しい中、お答えいただきありがとうございます。


引き続き、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
3ミリはぎりぎりのところで測定者の技術によってかわるので難しいところです。15-18週の間に母体の血液検査(AFP, uE3, free beta-hCG, inhibin A)を受けることができたら受けた方が良いです。その検査での検出率は85%です。擬陽性率は6.8%です。

妊娠13週4日で心臓の評価をすることは簡単ではありません。普通,詳しい超音波は18−20週に行なわれます。三尖弁が染色体異常でおかされることは少ないです。同じ位の割合と考えて良いと思います。

羊水検査(15-18週)によって起こされる流産の可能性は1/300から1/500です。


質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、プロフィールによると、海外にいらっしゃるとのこと、夜遅い時間までありがとうございます(そちらは夜でしょうか?)


 


血液検査(AFP, uE3, free beta-hCG, inhibin A)とは、「クアトロテスト」と日本で言われている検査のことかと思います(もし違っていたらご指摘ください)


行っている病院を探し、おっしゃる通り、検討してみたいと思います。


 


また、心臓についてもありがとうございます。


三尖弁が染色体異常でおかされることは少ない、という言葉をいただき、大変ホッといたしました。


 


羊水検査も含めて、決断まで残されている時間は少ないのですが、主人とも相談のうえで、前に進んでいきたいと思います。


まだまだ心配は尽きませんが、本当にありがとうございました。


 


心配性の自分ではありますが、やっと授かった命を大切に、日々、がんばって乗り越えていきます。


このたびはありがとうございました!!!!


人助けのお仕事をされていて、いろいろと先生も大変なことも多いかと思いますが、今後とも、ご活躍をお祈りしております。

ユーザーの声:

 
 
 
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
< 前へ | 次へ >
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
  • とても丁寧で迅速な応答をいただき、勇気づけられました。病院ではそこまで医師から説明もしてもらえませんし、きちんと向き合ってもらえないので、このようなサイトでいい医師に出会えるというのはよかったと思います。 大阪府八尾市 相田
  • 一人で外国に来ていて、病気になり知らない土地で病院にいきました。 結果として、その病院の先生の判断も的確なものでしたが、病院から帰って疑問が出てきてもすぐに相談することができず不安に思っていましたところ、当方の存在を知りました。私のような思いをされる方は、多いと思います。いざという時の心強い味方として知人にも知らせたいと思います。 長野県千曲市 後藤
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/DrGATO/2012-9-30_33757_IMG0715.64x64.JPG Dr_GATO さんのアバター

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DO/docmmart/motoko.64x64.jpg docmmart さんのアバター

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/NO/nounomoribito/2014-6-24_125138_名称未設定.64x64.png nou-no-moribito さんのアバター

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MO/morinomed/2014-1-21_174737_newtshirthe.64x64.jpg Dr.morino さんのアバター

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/horacicurgeon/2015-11-16_288_doctorbanner.64x64.jpg Dr.K さんのアバター

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331
    医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/justpsyhanatan/2016-2-15_14913_image.64x64.jpeg hanatan さんのアバター

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問