JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠5ヶ月の妻が腹部の激しい痛みがあるというので病院でみてもらったところ、 盲腸もしくは卵巣の捻れと診断されました

解決済みの質問:

妊娠5ヶ月の妻が腹部の激しい痛みがあるというので病院でみてもらったところ、
盲腸もしくは卵巣の捻れと診断されました。
ただどちらかはまだ断定出来ないので開腹して見る必要があると言われたのですが、
盲腸か卵巣の捻れかどうかエコーなどでわからないものでしょうか。

お腹に大きな傷が残るらしいので確認のためにお腹に大きな傷が残るというのは避けれたら避けたいです。(もし盲腸の場合でしたら傷が小さくて済むかもしれないので)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変なことになりましたね。さぞかしご心配なことでしょう。

卵巣のねじれは超音波でドップラーをかければわかります。
盲腸は超音波ではちょっと判断がつきにくいことが多いですね。

お腹を開くと言うことですが腹腔鏡での手術ではないのですね。
腹腔鏡での手術なら跡は目立たないんですけどね。。。

これを一応回答として提出しますがご質問がございましたら書き込まれてください。
ただしその際には評価はされないで下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。

卵巣の捻れか盲腸の判断や、
開腹でなく腹腔鏡での手術というのは設備が整っていればしていただけるものなのでしょうか。

私の真意をいいますと、
みていただいた病院が大学病院なので、
手術跡あとが小さくて済む方法でなく、
開腹などをして医者のスキルアップを優先している可能性はあるのかというのが知りたくて質問させていただきました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ腹腔鏡の手術の方が技術的には難しいので特別に訓練された医師がいないとできないんです。
開腹ならそれはふつうですよ。
スキルアップの優先は関係ないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。

開腹が普通なんですね。

ちなみに盲腸か卵巣の捻れか判断する設備も普通の病院は設置されておらず、
似たような症状の場合はまず開腹するのが普通なのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
盲腸でも卵巣のねじれでもどちらでも重篤なコンディションです。
ですからはっきりしない以上は開腹します。
それがふつうだと思いますよ。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問