JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ふと・・・左胸を触ったところ「しこり」と解る硬いものを確認しました。 しこりの場所は=左脇と左乳頭を線で結んだ真ん

質問者の質問

ふと・・・左胸を触ったところ「しこり」と解る硬いものを確認しました。
しこりの場所は=左脇と左乳頭を線で結んだ真ん中当りです。

慌てて翌々日にインターネットで調べた乳腺外来の診療をうけました。
診療内容ですが、一番最初にマンモグラフィーでも「しこり」が怪しいので
次にエコー をやりました。
エコーを見た途端に「しこり」に針を刺してやる細胞診をやった方がイイ?と言うことで
そのままやりました。
検査結果は約1週間位かかりますから再度ご連絡しますね。と言われただけしたけど・・・
私も次から次にマンモにエコーに細胞診をやったので先生に質問をしてみたところ

1.乳腺専門化から見たところの所見を聞きたい。
↑やはり癌?と感じましたので細胞診をやりました。

2.癌の確率的には・・・
↑何らかの治療は必要になるかと・・・
その場合は他の病院を紹介します。

3.しこりは2cmくらいですか?
↑1~2cm位だと思います。

それ以外聞き忘れたと言うか・・・ネットで色々なを見ていたら
乳腺専門家はマンモとエコーを触診だけで粗方は癌と解る?と出ていたのを読みました。

検査結果が出るまでは不安で仕事も手につかず、夜も寝れずに毎日を不安で過ごしております。
このままでは完治した。うつ病が再発そうなくらい不安です。
私の場合は癌の確率にしたら50%以上なんでしょうか?

何の資料もありませんが・・・説明していただければありがたいです。

今月41歳になる子供2人の母です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう乳腺外科にかかられてのご相談なんですよね。
私には画像にアクセスもありませんし、また触診もできない立場にありますのでたいへんお答えが難しいですが、描写していただいたご様子からは確かに疑いが高いですね。
おそらく50%より大きいと思います。

さて、このようなサイトがあります。
医師仲間で加入しているM3というニュースを提供してくれるサイトですが、10月はQ&Aが一般公開されています。
ご利用になって専門医にご相談になってはいかがでしょうか。

https://i-chie.com/breast-cancer/qa/list/1

質問者: 返答済み 4 年 前.
お忙しいなか早速ご回答くださりありがとうございます。

やはり、医者の立場からす ると可能性は高いのですね(T_T)

再度、似たようなご質問になりますがご回答頂けますとありがたいです。

1、マンモグラフィーでしこりがつっている感じ?がすると言われたのですが、専門家であれば画像を見ただけでわかるんですよね?

2、エコーを見ながら細胞診を2本立て続けにやったのですが、余りにもすんなり終わりました。
ネットで簡単に刺せる場合は殆どが癌のしこりと書いてありましたがホントですか?

結果が出るまでどのように過ごせば気持ち的に楽になりますか?

お手数をお掛け致しますが宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

不安なお気持ちは同じ女性としてほんとうによくよくわかります。

それでは①ですが、その通りです。
②ですが、そんなことはありませんよ。それはそうとは限りません。

不安を解消するマジックはありませんが、あなたが正しい方向で進んでおられることは確かですので、一人で過ごされないで気の許せるご家族かお友達となるべく過ごされてみてはいかがでしょう。
まだ悪性のものであるとは決まったわけではなく半分近くは良性の可能性もあるわけですからね。
私なら一人では不安を背負う強さのない性格でないことを知っていますのでそのように過ごすと思います。
あなたの性格がわからないのでアドバイスがちょっと難しいかなというところです。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんにちは(*^^*)


ご返事を頂きながらお礼が送れたことをお詫び申し上げます。


 


この週末、風邪をひいてしまい寝込んでました(>_<)


そのお陰か?主である乳がんの事をすっかり忘れることが出来ました。


 


昨日、細胞診の結果が出たと連絡がありましたので聞きに行ってきました。


 


クラス3との事でした!が紹介状を書きますので大きい病院で検査を受けてください!と言われまして・・・


そこで新たに質問にご回答いただければ大変助かります。


 


1.クラス3は擬陽性ですよね?それに対して乳腺専門医は治療が必要になるから総合病院を紹介しますって・・・事は擬陽性ではないのですか?


 


2.細胞診の結果用紙に書かれていた内容で解る範囲内でお答えできますか?


なんたらかんたら上皮 +


白血球だか赤血球だかが +


もう一つの項目に +


と書いてありました。どういう意味ですかね?


 


3.治療とは・・・手術って事ですよね?温存できますかね?=乳頭の左上ですので温存できますよ。大丈夫ですよ!


 


4.エコーでのリンパ節の腫れ具合はどんな感じですか?=こればかりは腫れているようにも感じますが・・・疑いですね?


 


取りあえずは総合病院での診断に沿って治療してください。といわれました。


 


まだまだ微かな良性のしこり?の望みはありますよね?


最終的判断は組織診とかCTとかで診断するんですよね?


あまりにも自信を持って言うもんですから・・・私はガンと思い込んでしまいます。


 


大変お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願い申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告ありがとうございました。
おかぜ、だいじょうぶでしょうか。
たいへんでしたね。

クラス3でしたか。
微妙ですね。

50%くらいと申し上げましたがそんな感じですね。。。

病院を紹介されたわけはあくまでも疑いがあるからです。
ガンであるとは今のところは言えませんが、それをはっきりするためです。
擬陽性のままふつう放ってはおきませんよ。
大きな病院での新たな細胞診や診察が必要になります。

はっきりいいまして2cmくらいならたとえ良性であっても取ってしまった方がすっきりすると思います。
ただもう一度確認の細胞診をすると思いますが悪性と判断されたらマージンをとって切除することになるので温存できるかどうかはわかりません(主治医は大丈夫と言われたのでそれは大丈夫だと思いますが)が、良性ならもちろんだいじょうぶですね。

乳房のしこりを専門に扱っておられる乳腺外科専門医にケアをまかされることになると思うのでこれらの疑問はすべて直接ぶつけましょう。

でも一般的に言ってクラス3で、2cmなら私なら切除の方向で見て行きますね。

なんたらかんたら上皮 +


白血球だか赤血球だかが +


もう一つの項目に +

 

ちょっとこれ、よくわかりません。すみません。

最終的にはすべて生検結果での診断になりますね。
CTは悪性だったときに転移がないかどうか等を調べる時に使います。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    49

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問