JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年前に月経過多で、出血(生理が一ヶ月以上続き、ヘモグロビンが6を切りました)がひどく、生理の度に止血剤を使わなけれ

質問者の質問

5年前に月経過多で、出血(生理が一ヶ月以上続き、ヘモグロビンが6を切りました)がひどく、生理の度に止 血剤を使わなければならなくなり子宮を全摘しました。 毎年、婦人科検診を受けて特に指摘なく過ごしてきましたが、先日の検診で卵巣嚢腫が見つかり精密検査(MRI.血液精査)を受け、結果右の卵巣に3~4の腫瘍が2個双子のようにくっついたものと、子宮をとった所に4㎝くらいのものが1個それぞれチョコレート嚢腫ではないかと言われました。 ?と思うのは、子宮がなく、生理もないのにチョコレート嚢腫が出来るんでしょうか? それと、ちょっと大きいのかな?と不安です。 診察


をしてくれた医師からは半年様子を見て下さいと放置されました...。 大丈夫でしょうか?


watasiha


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

チョコレート嚢腫は卵巣の子宮内膜 症です。子宮内膜症は子宮以外のところに子宮内膜が増殖する病気で卵巣のエストロゲンによって 増殖し、出血を起こします。その出血がチョコレートのように見えるのでチョコレート嚢腫とようばれています。MRIはかなり正確に卵巣嚢腫の種類を同定することができます。卵巣癌では腫瘍マーカー特に、CA-125があがることが多く、血液検査でわかります。5cm以上になるか、腹痛のような症状が現れたら、とりのぞいたほうが良いと思います。もし、チョコレート嚢腫であれば、GんRHアゴニストで縮小するはずです。試してはどうでしょうか。

わからない事がありましたら評価をするまえに躊躇わずに質問してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問